水,在大家的生活中随处可见。从路边的小水洼到河流,小溪、湖泊,大海,在到家里的饮用水,甚至到雪雾霜三种水的各种形态。每种“水”都教会我们一个道理。
路边的小水洼看似浅浅的一滩水却教会我要把控时间。可不是吗?只要在阳光下一照射就会变成蒸汽,时间被我们一挥霍就再也回不来了。
山泉让我们学会忍耐,在黑暗的溶洞里一滴滴水可能上千年才能汇成一条小溪,山泉在经过上千年的等待后,迎接他的是阳光和彩虹。
大海让我们学会了宽容。俗话说:“海纳百川,有容乃大。壁立千仞,不欲则刚。”海,就是因为不拒绝来自所有支流的水才如此庞大。如果我们不拒所有知识,我们的心和知识也会像大海一样,日益壮大。
我们每个人家里基本都有一瓶饮用水。饮用水因什么而存在,因人类需要而存在。人也如此,我们为什么要在这个世界上,要在这个世界上做一个对社会有用的人。这是我们存在的价值。
霜让我们不要趋炎附势,霜表面洁白,但它必须有一个对的环境,一旦环境不合适,霜就会化成一滴水,离你而去。
井让我们懂得了感恩。井是由人工挖掘出来的,井水也是由人工开凿出来的。很多井水永不干涸,就是为了报答将他从地底解放出来的那个恩情。
雪,浑身洁白,晶莹剔透,尽情的向人们袒露那颗纯洁的心。我们也要像雪一样,做一个纯洁、美好的人!
所有“水”都教会我道理,我要努力向“水”看齐!