做人的作文
富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。 ——孟子
站直了做人,或许如吴末帝“宁还建业死,不止武昌居”般的视死如归。
站直了做人,或许如文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”般的威武不屈。
站直了做人,或许如谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”般的铮铮铁骨。
然而,如今的我们既不可能像吴末帝一样视死如归,也不可能像文天祥一样英勇就义,更不可能像谭嗣同一样从容就死。难道只有古人才能站直了做人,而如今忙碌的我们都只在卑躬屈膝?
答案是否定的。不能视死如归,谁说不能将心中的田园变成一片拼搏奋进的战场?不能就义,谁说就能见死不救?不能扭转命运,谁又否定应该拥有与命运抗争到底的决心?
清晨起来,为人为己多做一份好事,让心灵回归高尚;在现实生活中多一份忙碌和奉献,让自己体验站直了做人的豪气。
巍巍中华五千载,从古至今的中国人一直传唱着“站直了做人”的颂歌,从不垂青那些卑躬屈膝的懦夫。如今的我们更是用另一种方式向各大强国证明了自己的实力,证明了中国人一直都是站直了做人。
在如今钢筋水泥的现代都市里,我们复制不了古人的英勇就义,也复制不了伟人的丰功伟绩,我们能做的只是继承站直了做人的精神和行为,让中国文化永远传承。