不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。
——题记
古时有个人想学唱歌的年轻人,他叫薛潭。他找到当代有名的歌唱家秦青,并拜他为师。刚开始他每天刻苦练习。清晨露珠滴落的声音是他歌曲的伴奏,傍晚的火烧云是他乐谱上跳动的音符。他每天都在刻苦练习,就这样不知道过了多久,他终于小有所成。于是他就辞别了秦青,但他刚下山,就听见老师那能使泉水倒流,天空静止的天籁之音。他后悔了,突然感觉自己练师傅的皮毛都没有学到,于是马上回去认错。
这就是自我满足的例子。这种现象在当今社会屡见不鲜。当一些学生考得好成绩时,他们就会变得不务实。以前老师留的作业积极完成,可如今却是能拖便脱,一点积极性,主动性都没有。更可悲的是,当代人并不都具有薛潭那种知错就改的态度,更有甚者,还会去顶撞一心为他们好的人。而且这种人还总被称为“优秀”。
我认为优秀不应该是这样的,一个优秀的人应该务实,应该学会坚持。古希腊有个著名的演说家每天口含石子练习演讲,古代将军祖逖每天闻鸡起舞,美国著名作家斯蒂芬金每天坚持写五千字的小说......这都是值得我们学习的典范。
有人说过“如果说坚持是一个人前进的动力,那么务实就是一个人前进的根源”。是啊!正因为务实才会前进,而前进还需要不断的坚持。我家对门的大姐姐就是这样的人。她每天都学得很晚,成绩也是名列前茅。我有题不会问她时,她总能讲得头头是道。这样的人谁说不优秀呢?
无论何时何地,只有务实的精神才会使人进步,持之以恒才会赢得最后的光明与胜利。