白雪茫茫,银装素裹,迈着吃力的步伐走在一望无垠的田野中。看,远处有一株含苞待放的小树,不知是何树?
不知是何树能在寒冬腊月的天气竞相开放呢?我欣喜地向前跑着。凑上去看。咦,居然是梅花!闻着那熟悉的气味,记忆的闸门顿时打开了,回忆如奔腾的海水。
“叮叮叮……”上课了。同学们还在嬉戏说话。
“嗯!”这一声让人声鼎沸的教室安静下来,一位老师走了进来,左手拿尺子,右手拿试卷,咦,一看是我们班主任,换了一个发型之后,果然与众不同了,我就差一点没有认出来。她走到讲桌前把试卷分给同学发下去。紧张死了,好期待呀!这可是一场关键性的考试呀!我是全班最后一个拿到卷子的人。啊!这个分数。“叮叮叮……”下课铃响了,把卷子往书包里一塞。背起书包回家。
走在阴深黑暗的小道上,刮着刺骨的寒风。吃力地走着,紧紧地裹住外套,望着路两旁光秃秃的树枝,一地的树叶,不知这样的天气还有什么植物可以含苞待放呢?
不知不觉走到了家门口,家中灯火未熄。打开大门。一个熟悉的身影,站在树下,两腿颤抖,不时走走。走近一看原来是妈妈,看到我回来了,立刻到厨房热菜,端进了我的房间。
走进房间,看见一脸囧字的我,不用猜就知道,妈妈把饭菜端到书桌上,坐到床上,握住我的手,说:“没关系,考试没考好,下次努力就行了,不要让自己有负担。”
走在院子里,那株树上开满了梅花,开得正旺,人生何尝不是如此?门捷列夫曾经说过:“平静的水面,练不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人。”
我们如同这株数,虽不是花季,但能开放,别的花凋零,它却能脱颖而出。开出自己的风格,开出自己的美,人生何尝不是如此?