有一次,妈妈要和朋友出去吃饭,因为下午还要送我上课,便让我也去了。
到了餐厅,那位阿姨和妈妈又说又笑的,还不停地夸我。我表面上挺高兴,心里却暗自着急,生怕上课迟到。我给妈妈使了个眼神,告诉她快点,妈妈似懂非懂地点了点头,便继续吃饭了。我感觉这顿饭就像一个说话大赛,永远也结束不了。那个阿姨一会儿问妈妈工作怎么样,一会儿又说她最近哪哪儿疼。我不时地看表,急得都要哭了。终于,“比赛”结束了,我拉着妈妈就往外跑,妈妈却对我说:“和别人相处,一定要多包容对方。”我当时只是点点头,没有在意。
我有一个很喜欢的笔记本,里面记的都是老师划的重点,经常有人向我借用。有一次,我又把我的笔记本借给了同学。可还回来时,发现本子被撕下来一页,她解释说因为着急就把我的笔记本撕下来一页用了,向我道歉。我心里气急了,想她怎么能这样,便要求她赔一个一模一样的笔记本回来。可没想到,听了这话她竟然也生气了,而且还说再也不理我了。回家的路上,我一直想着这件事,在心里不停地问自己,因为一张纸就失去了一个朋友,到底值不值得?
到家后,我发现我做的剪纸上面写了一串数字,原来是姥姥因为着急就把电话号码写在了上面。我没有像往常一样责怪姥姥,而是说了一声:“没事”。当天晚上,妈妈的话一直在我耳边响起,我很晚才睡着……
妈妈的话很有道理:想要做一个真正优秀的人,就要学会心怀包容。如果做不到,即便你在其他方面很优秀,也一定是孤独的。我忘不了妈妈的话。