冷蒸,可是咱们南通特有美食。今天,我跟随江海小记者团,来到港闸区陈桥乡一位爷爷家参观如何做冷蒸。
在爷爷家的几间平房里,有几台神奇的机器,它们有的像一个大铁箱,有的像个大漏斗,它们可是做冷蒸的好帮手呢!
瞧!爷爷将一大袋毛茸茸的、像狗尾巴草一样的麦子倒进一个大铁箱里,盖上盖子,打开开关,“轰隆隆!”机器转动起来,大铁箱下面“哗啦啦”落下了雨点一样绿油油的麦粒,而麦壳、麦芒则从前面的小孔里喷出来了。哎哟哟,我的脚里怎么又刺又痒?原来,调皮的麦芒偷偷钻进了我的鞋子里。
在隔壁一间屋子里,有两台很像的机器。其中一台是剥壳机,炒熟的麦子倒进去,麦粒流出来,浅绿色的皮儿飞出去,在门口铺了薄薄的一层,好像一层绿色的雪。旁边有一台碾碎机,冷蒸就是经过它的身体才成形的。瞧!爷爷将麦子从上面的大漏斗倒进去,机器就“嗡嗡嗡”地上下抖动工作起来,爷爷坐得高高的,用一个小木棒在漏斗里搅呀搅,大概是担心麦粒“交通堵塞”了吧!在机器下面,冷蒸像绿色的奶油慢慢地流出来,淡淡的香味也飘出来了,看起来多像抹茶口味的呀!
抓一把尝尝,黏黏的、香香的。妈妈说:“这是我童年的味道!”