阵阵桂花香作文
今天,刚踏进小区,一阵花香就扑鼻而来。随着这沁人心脾的芳香,我们来到了一排桂花树前,原来是桂花开了。
远远望去,桂花树就像一把翠绿的大伞。树干上有凹凸不平的褐色点点,难道它生病了吗?可是那青葱翠绿的枝头怎么可能生病呢?一簇簇黄色的花和厚厚的绿叶像是为它穿上了一件黄绿相间的美丽外套。
走近一看,笔直的树干上有许多裂缝,就像老婆婆脸上的皱纹。用手轻轻地摸摸,粗糙不平,有一个个小疙瘩。仔细一瞧,还有一个小洞,小蚂蚁在上面安了家。墨绿、油亮的树叶是椭圆形的,边缘上有一些细小的锯齿。树叶中间有一根绿色的、毛绒绒的茎脉,分出许多细小的小茎脉均匀地分布在叶子的每一个角落,好像我们的血管。
桂花是金黄色的,花瓣像米粒般大小,四片椭圆形的花瓣形成十字形。花朵小巧玲珑、光滑柔嫩,它们八个一组,十个一伙地挨在一起。每一个枝头都挂满了金灿灿的桂花,一簇簇,一团团,就像绿色的天空中洒满了金黄的星星,十分壮观。用鼻子闻一闻,桂花香甜浓郁,像奶油,像蜂蜜,又像果冻,闻了就想尝一尝。
突然,“沙沙沙,沙沙沙!”我被淋了一头一身的桂花雨。转身一看,原来是爸爸在调皮捣蛋,偷偷地摇了桂花树。飘落的花朵就像成千上万只金黄色小型蝴蝶随风飞舞,最后摇摇摆摆地坠落在地上,温柔地撒了一地金黄色。
桂花美丽又芬芳,它不但可以吃,还可以治病。比如:把桂花晒干,泡一杯香气袭人的桂花茶,喝了让人口齿留香,神清气爽;把桂花加上糖和糯米做成香甜浓郁的桂花糕,吃了回味无穷;用桂花制作成桂花露,可以健脾开胃……
我喜欢桂花树,更喜欢桂花迷人的清香!