阵阵桂花香作文
回忆起童年,我就会闻到一股淡淡的桂花香,尝到糯米淡淡的甜味,那就是小时侯我最爱的桂花糕。
记得在小时侯,一放学,马路上一下子被堵得水泄不通,这时候常常会出现一个人的身影和一阵阵吆喝声,还伴着些桂花香,那就是诱人的桂花糕。
来到小车前,人十分的多,一圈一圈地围在她身旁,如同五颜六色的鲜花,那个老奶奶衣着朴素,面色红润,脸色留下了岁月的痕迹,满头的白发夹杂着仅存的少许黑发,但从她的眼神中可以看出她是一位善良,慈祥的老人,她个子不高,显些有点矮小,可是她还是尽力做好每一道工序。这时候,放在蒸笼里的桂花糕蒸好了,散发出一股浓浓的香味。
老奶奶很吃力地弯下腰,双手抓住笼盖,用力地往上提,手还在不停地抖动,就在那一瞬间,香气扑鼻而来,老奶奶用筷子小心翼翼地把糕夹起来,手上青筋暴露,雪白的糕嵌着点点棕黄色的蜜桂,如同一个小碎花丝巾般典雅地托出。
人渐渐散出,只留下了我,就如同蒸笼里留下的最后一块糕。那老奶奶慈祥地笑着说:"小朋友,想吃桂花糕吗?"我咽了一下口水说:"奶奶,您把最后一块糕卖给我吧"。"好"老奶奶利索地夹好糕用一小块发黄了荷花叶包好,递给我,微笑着说:"拿去吃吧,最后一个了不要你的钱。"老奶奶看出了我的羞涩,绕过她的小车,走到我的面前把糕塞到我的手里。我看着老奶奶,深深地说了谢谢。望着雪白的桂花糕我迫不及待的地咬了一口,桂花的香气,糯米的甜味一下子布满了全身。
现在每每回忆起,就觉得那股桂花香还在嘴边荡漾……