不久前,妈妈给家里带回来一只猫,让我好好照顾它。一段时间的朝夕相处后,我们逐渐熟悉。我发现,我们家的猫性格实在很怪,真是让人琢磨不透。
猫的脾气很怪,它活动时,一直是一个人,从来不和其它猫在一起。只有在发情期,它才偶尔和别的猫一起外出。它一般不认特定的主人,除非你精心照顾、调教和关怀,它才会改变。可真难伺候啊!
它不仅脾气很怪,还有洁癖症。它是那么臭美,每天只要是没事就要用爪子洗好几次自己的脸,先把自己的小爪子舔干净,然后再开始洗脸。洗起来就没完没了,可能是他认为让脸上的毛顺过来,这样才好看。它每天在固定的地方上厕所,那儿就是它的尿盆。如果那里实在太脏了,可就别怪猫随地大、小便喽,它可是很倔强的。有一次我忘记清理尿盆了,它便在地上尿了,我费了好大劲儿才弄干净。当我批评它时,他确是一脸的无辜喵喵直叫,好像在埋怨我太懒惰,没给它清理干净。
猫的睡眠更是让人大吃一惊,它的睡眠时间非常长,大约是人的两倍左右。奇怪的是,它是分次睡。如果在老鼠多的地方,会出现这样一幕:猫先是睡一会儿,然后一下子醒来,跑去捉老鼠,然后又回来睡觉。过了一会儿,又一下子爬起来去捉老鼠。要是你认真看的话,说不定会吓你一跳呢!但经过分析,猫熟睡的时候,你是叫不起它来的。可它熟睡的时间只有四个小时,其他时间都是在打盹。这个懒猫,就是打盹儿也不起来,真是个底气十足的大懒虫!
猫的进食最让人头疼了,它从来是想吃什么吃什么,没个固定的食谱,让人不好给它做饭。如果它想吃肉了,你却给它鸡蛋,它会一口也不吃;如果它想喝水了,你却给它一碗奶,它一定不会喝,还可能把碗推倒,弄得满地是奶呢!但我发现它一般吃两次肉就会吃一次鸡蛋,吃肉的时候会喝一大碗水。后来的几天里,我用这个规律给它做饭,成功了!
凡事只要用心观察,总会发现奇妙之处。