关于柳树的作文
直到现在,我还时不时地想起曾经生长在我们家阳台上的那一株柳树,想念它的生机勃勃,想念它顽强的生命力。
这株柳树的成活,纯属偶然。
刚搬进新家的时候,楼下装潢得很漂亮,楼上却布置得极为简单,前后两个露天阳台变更是空空如也,尤其是后阳台,硕大的空间里,只是地上草草地铺了层地砖。偶然间,我有了惊喜的发现,这里竟有一片薄薄的泥土,我寻思着以后要在这里摆上一些名贵的花种。
冬去春来,当我兴高采烈地拿着刚买回来的月季,杜鹃,准备去放到阳台上时,眼前的景象却让我傻了眼,这里哪里还有月季,杜鹃的容身之处,阳台上早已成了那些极易成活的植物的生存之地,我眼前已俨然是一片绿色了。最令我惊讶的是,在这些不知名的小草中,竟长着一株小小的柳树,小柳树已经有了50多厘米高,褐红色的枝干弯弯曲曲,有的树枝竟然延展到了半空中。我不仅被震撼住了,这可应该算是大自然的杰作,也许是楼下小区湖边柳树的柳絮飘到这里成就了它,也许是小鸟将它的种子带到了这里,总之不管怎么说,他克服了恶劣的生存环境,硬是在这薄薄的泥土中扎下了根。
从此我再也无心顾及月季,杜鹃的生长,它们虽好看,虽得大众的喜欢,却在我这种不会养花的人的手中只呆了一个多星期,便开始凋谢,走向死亡。而我心中常常挂念的却是那一株平凡的柳树。我无时无刻不在想念那一株柳树,一有空余时间,我便会跑上楼去欣赏这生命的奇迹,慢慢地,想念变成了痴狂,我一点一点的见证了这株平凡的柳树不平凡的成长历程。
几年过去了,当初的小柳树已经长得和我差不多高了,随后又有几棵小柳树在阳台破碎的花盆中抽出了新芽,他们不怕风吹雨打,也不怕赤日炎炎,它们只知道不停地向上生长,生长。
突然有一天,我再也没有见到那些柳树,爸爸说因为它们阻碍了阳台的排水系统,便把它们给拔掉了。
这能怪柳树吗?他们天生就喜欢生长在这些地方。所以才有"无心插柳柳成荫"的说法。慢慢地,柳树走出了我的生活,可我仍还会时不时地想念起他们,不仅因为它们创造了生命的奇迹,更是因为它们教会了我什么是顽强。
这是一株平凡的柳树,它的成长历程却是坎坷的,她千辛万苦的在这安了家,它不像小区里生长在湖边的柳树,有良好的生存环境,还有碧波绿水可以让它们欣赏自己美丽的姿态。这株柳树什么都没有,我也从来没有给她浇过水。它懂得"既来之,则安之"的道理,所以他不会埋怨。
到现在,我仍然想念着那一株柳树,想念它的意志,想念它的精神,它用自己的行动诠释了生命的意义。