在草木之中,我最爱红柳。
红柳是一种很平凡的固沙植物,紫铜色的枝干,坚干笔直,深绿色的叶子,淡红色的花。到了秋天花)A凋i了,叶儿又变成了橙红色。它生长在草木不敢落脚的沙漠边缘。在那干早而又贫府的土地上,它坚韧、顽强地生长、繁衍,世世代代,的子孙以惊人的耐力默默地抗拒蓄滚滚黄沙……
在准噶尔盆地古尔班通古特沙漠的北部边缘上,有一条很长的伸在沙丘之间的红柳沟,沟的尽头有一个阿吾勒,住着哈萨克人。我高中毕业后曾在那里劳动过。我们的队长是个非常喜爱红柳的哈萨克人,他身材魁梧,紫桐色的皮肤,由于常年累月的风吹日晒变得格外坚实、粗糙,象红柳皮似的。他的圆盘形的脸上耸起高高的鼻梁。深深的眼窝里,转动着两颗蓝宝石似的眼珠,闪射着刚毅的光芒。眼角攒聚着一道又一道的皱纹,象扇面辐射出去,记录着他一次又一次与戈壁风暴搏斗的印迹。笑起来,满脸皱纹舒展得象朵盛开的野菊花。
他叫哈斯木,是个很能吃苦的人。他常说:“舌头是软的,事实是铁的,宁可相信千的活,不要相信说的话。”首次见面,他就给我一个下马威。“喂,巴郎子。,不许乱砍红柳,要生火,自己去拾牛粪。”
嘿!怪事。我不知道,他为什么这么喜爱红柳?
终于有一天,我揭开了这个谜。那是一个深秋的早展。我和他到红柳沟钦羊,羊儿在沟里侧地啃着草,我们便在山坡上坐下来。“大叔,沙丘每年在增长,为什么总也埋不住红柳呢?”我问他。"沙丘长,红柳也在长呀,俗话说:阿尔泰山再高,挡不住花鹰,戈壁风沙再大,埋不住红柳。”他说。唤,奇迹!这朴素无华的红柳,竟有如此坚韧不屈的性格。我深深地被它吸引了。“大叔,你看那红柳,红得多象火呀。”“我看象血。”“象血?”我有点疑惑不解了。他肯定地点点头:
不会错,是血!是那些烈士的血浇灌了它:染红了它,其中也有我父亲的血。你看,那就是他的坟墓!”我顺着他指的方向望去,只见山坡上有一片墓地,半隐在红柳丛中。“峨?,”我有点愕然了。于是哈斯木给我讲叙了发生在这里的一次战斗。
那是一九五一年秋,也是红柳叶正红的时候。解放军开进了准噶尔,巴依被打倒了,哈萨克人民做了草原的主人。可是,一天夜晚,乌斯满匪帮突然包围了阿吾勒,大肆抢掠,哈斯木的父亲冒着生命危险,偷偷地跃上雪青马,向剿匪部队驻地驰去。剿匪部队很快赶来了。经过一场激烈的战斗,土匪被歼灭在红柳沟里了。但是,哈斯木的父亲却中了土匪的黑枪,他倒在红柳丛中,鲜血从他身上流出来,一滴滴洒在红柳丛里…