一句话的启示作文
回顾看历史,“零丁洋诗”的铿锵之作,令人刻骨铭心,永生难忘,也让我的人生观为之一变,它像一条线,将我接向充满曙光的窗户,那引导我学习正气凛然的诗句是“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”
从前我是个丢三落四的小孩,有时会隐瞒犯错的事实,甚至欺骗父母、师长,但是在四年级的一次阅读中领会这句震撼的诗句后,我开始变得心中坦然,不再害怕畏 缩。因为我想到文天祥虽兵败被俘,却也不被高官千金所动,他从容不迫的死去,其高风亮节令人敬佩,而我只不过是个学生,却无法面对错误的事实,心中自形惭 愧不已,所以我自那一刻起便决定改过向上,学习坦然面对一切自己的所作所为,让自己活得重于泰山且不再逃避,更要效法先贤古人。
人生在世上总有会死去的一天,更要留取丹心照汗青。文天祥豪气千云,令人景仰万分;文天祥忠肝义胆,令人感动不已;他虽死犹荣,令他名流千古;他的零丁洋诗,更令他虽死犹生,虽然他已经不在人世了,但是他活在每一位拜读者的心中,也因为他表现出中国人应有的节操,而让我对他敬重。
上下二句话虽少少几个字,其中文天祥表达了他对生命无穷的力量,“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”宋朝虽亡,但是人们却为此诗句悲怆不已,当然更给了我无限的启示: 明心壮志者可问心无愧,英雄豪杰也定有高尚的风格。也许我没有时代背景可像他那样精忠报国,但我要变得更无愧更坦荡,也许我没有爱国诗人那么伟大神圣,但我会懂得尽一己之力来帮助身边的人;也许我无法像他那么无惧生死,但我有着中国人的忠肝义胆。生命诚可贵,正义价更高,人人若能置之生死于度外,将民族的兴衰视为己任,那文天祥一定不后悔在青史上做了如此重大的牺牲,前人的脚步,让我体悟到如何做才稳重,看历史,更让我重塑自我的人格,我要秉持爱国诗人文天祥的情怀,养天地正气,法古今完人。