关于梦想的作文
小时候会说:“我有一个梦想;”长大了却说::“我有一个理想……”
我是在一瞬间发现梦想与理想不同的,。那是我在督促妹妹完成作业时,“梦想”的近义词,妹妹毫不犹豫的填了“理想”,我叫住了她,说这个词语用得不好,妹妹昂起头,随口问道:“梦想的近义词不就是理想么?”看着她清澈的眸子,我无言以对,不知熬该怎么给这个十岁的小女孩解释,片刻,我揉揉她的头,笑着说:“没什么,姐姐看错了,继续往下做吧。”“哦”妹妹若有所思地低下头继续认认真真的做起作业来,我却不能用心的陪她一起做了。梦想,理想?我十分矛盾。
我想了很久,还好似觉得这两个词语表达的意蕴不一样。儿时,受周围环境的影响,或许“当科学家”“当医生”甚至只是因为贪嘴而去卖冰棍都可以成为梦想,我记得我有一段时间很喜欢吃延庆观炸鸡,我曾立下豪言壮志:“我长大以后一定要去卖延庆观,每天吃个够!”妈妈敲了一下我的头,嗔怪道:“傻女儿,你怎么不说你长大以后挣了钱了能满足你每天吃延庆观的愿望呢?”我愣了一下,妈妈说的也没错,只是我觉得我喜欢做的应该是去卖炸鸡而不是买炸鸡。暗示,我即便这么和妈妈说了,妈妈一定又会说我没志气。不管怎么说,卖炸鸡曾是我年少时最纯真的梦想。
后来,我又喜欢上了阅读,总缠着妈妈买书,妈妈并不应允,我就在网上找书读,我看书很杂,《资治通鉴》《论语》等大部头书页略懂一二,《红楼梦》《三国演义》等也是颇具一番我自己的见解虽不敢说满腹经纶吧,但是糊弄糊弄周边的人也是没问题的,我很喜欢写作,口才也很好,在班里谁都吵不过我,前段时间学习法律知识的时候,每个概念我都区分的很清楚,“刑法”与“刑罚”什么的,我也能结合实际案例发表自己的简介,爸爸见我读书读得多口才又好,便想让我当律师学法律,因为这样的工作容易就业,而且挣钱多。他语重心长的对我说:孩子,以后当律师吧……他细数了当律师的好处,先别说我年龄的问题,最重要的是,我的梦想明明是当作家啊!爸爸不屑:“就凭你每天坐在电脑桌前码码字也不知道你能赚多少钱?除非你向人家林清玄朱自清一样写出那么结构缜密的文章,孩子,当作家就是看你的语文,要是你以后当作家,我现在这样供你读数学英语有什么用?”尽管爸爸说的话有些过了,但我还是哑口无言,设置起始我并不讨厌律师这个职业,于是,我嚅嚅的说:“以后再说吧,说不定做律师会成为我的理想的……”我在心中默默地补充了一句:“永贝里,梦想。”
我想,梦想可以虚无缥缈不切实际无限度的夸张——因为它是梦想,是永远不可以实现的么让你更像,是有很多东西束缚着的梦想,只能埋在心底的梦想。
而理想不一样,理想的树立必须非常现实,,理性而且要切合实际需要甚至得征得家人同意之后才能确立的而且你今后的学习生活全部都在向着理想进军,嗯这个理想不必太高因为他必须去实现因为他承载了太多东西。
或许以后,在累死累活的想理想进军的时候早已遗忘了梦想。嘿,你的梦想褪色了么?