关于梦想的作文
那个午后,橘色音符渐渐在身后洒下一片游子的离歌,黑色精灵诱惑着我的灵魂飘向远方。窗外疾退的风景,前方渐渐迥异的空气,拨响了我藏在内心深处的对未知的探索的琴弦。
少年不知别离苦,离乡犹是笑颜藏。万里只作等闲路,不知归途愁煞人。少年时,只想开拓自己的眼界,只想怀揣那一身梦想,奔赴远方。不论前路如何坎坷,不论前路如何清苦。只满心满眼的觉得,年轻,便该有一次奋不顾身的流浪。
当时光的长流将稚嫩的我抛在历史的一角,蓦然回首,恍然如梦。只觉稀奇,那时竟似藏有无穷尽的气力。不说此刻的我是否还有那颗抓住梦想的心,只是当时的任性与躁动在我看来却是如此的鲜活。
一年时光的沉淀,镜中人,画中人,却像分饰两角。眼角堆积的,是看不透的生活留下的疲惫;笑颜中掩饰的,是猜不透的防备。我不知成熟该作何解释,可如今的我却是少了一份躁动,多了一份平稳。这便是一场奋不顾身的流浪带给我的身与心的变化。
我曾以为此刻的自己,该无休止的抱怨一年来的不易,该痛诉一年的漂流中,自己在每个深夜来临时是怎样的孤独与无助。却不曾猜想到,此刻的心境竟徒留平静。
我只是会在每个夜幕银辉洒向天际的时刻,在微风轻轻拂过脸颊的肌理的时刻,在盛夏的燥热沁入皮肤的每个毛孔的时刻,想起那距离千万里的被青山环绕的家乡,想起那故乡街上赶集时的各种喧嚣声。思绪飘着飘着,竟好似感受到了深山里飘出的清凉的风,好似听到了街上的喧闹声、吆喝声。不自觉的喊出一声:“给我称一斤.....。”等了片刻,无人回应,方知深陷梦中。我原还是在这个狭隘的空间里,守着一张桌子,一个电脑,守着唯一的绿色—一盆盆栽,独自一人。默默的呆了一会,看到放在桌上的手机,不自觉的拨响了一个号码。
“喂......。”直到对方的声音在夜的深色里响了几次,方才如梦般接起。还是每次打电话回家的内容,吃饭了没,一个人在外要多注意身体,照顾好自己,诸如此类。
挂断电话,却越发感觉夜是那样漫长。脑海中竟又回荡那句话:“别人凭什么要对你好。”不否认这世上有对你好的人,有关心你的人,但谁又能如你的父母一心一意只为你呢。这个世上藏不尽的算计,猜不透的心思,你又能看透几处。无非是默然接受,假装的美好也是一种恩赐,至少还有假装掩饰的心思。该值得欣慰,心累的时刻,还有一处地方能让心暂且安歇。
挂断电话,沉思过后,生活便还在延续。怀揣梦想的心不死,路便还在脚下,努力奋斗便还是一日二十四小时中存在的内容。
一年了,时光没有将我打造成一个自怨自艾的人,我会抱怨,我会孤单,我会无助,但我从不曾忘记我的梦想。我仍然会在空闲的时间努力,即使现在的生活好像黑暗的看不到曙光,但是努力后的我终会比昨日站的高远,不是吗?
一年了,我在生命的十万分之一的中转站,褪去了过往稚嫩的外衣,逐渐的趋于沉稳。但庆幸的是,我没有丢掉那颗流浪的心。我还是选择了远方,选择了流浪,选择一个机会,一个视野,让自己可以感知到更广阔的天空。