关于梦想的作文
梦想已经离我们有多远了?已经是小学的时候的事了吧。那个时候会经常写到我的理想之类的作文,我到现在还记得我在李老师班上写的一篇作文,写的是我要当一个医生。
我已经不记得我是从什么时候开始有这个想法的,可能叔叔的事之前就有,亦或是那件事之后才诱发的。之后就一直觉得当个好医生是个多么了不起的一件事情,偶尔也会幻想一下自己穿上那件白大褂的情景,用飒爽英姿是不是有点过了?
不过我的个性可能不是那么适合当医生吧,再加上高考考砸了,上不了医科大,别的学校觉得没那么好,怕自己学出来祸害人,当医生的事也就不了了之了。
人越长大,越会退缩。别人不知道,反正我是这样。不知道是不是巧合,从凤凰到大雁再到燕子,非常贴切。燕雀焉知鸿鹄之志?是的,我已经不能体会那些想要在外拼搏,闯出自己的一番事业来的心情了,我现在是还没开始工作,已经想要退休了。
理想,不灭之灯。
当大自然剥夺了人类用四肢爬行的能力时,又给了他一根拐杖,这就是理想!
——高尔基
“理想是人生的太阳”德莱特的这句话至今仍是很多人的座右铭。理想,不仅是一个美好的名词,更是人活一世奋斗努力的目标,倘若没有了这个目标,人生也会随之黯然失色。
奥运史上第一个独得三枚田径金牌的女子是美国的威尔玛·鲁道夫,她辉煌的成绩足以令世人感叹,可她曾经被医生判定为终生残疾,曾经有六年不会走路。年幼的威尔玛立志要成为最优秀的田径运动员,这个可望而不可即的理想激励着她不顾别人的嘲讽,日复一日年复一年的努力,终于赢得了鲜花和掌声,创造了辉煌的奇迹。
理想,这一盏不灭的灯趋走了威尔玛心灵的阴影,照亮了她前进的方向。人生之路不是一马平川,也不是鲜花碧草铺就,困苦挫折在所难免。但只要有理想这盏不灭的灯相伴,就能冲破迷惘,步入灿烂的里程。
毛主席年轻时借问大地谁主沉浮,可谓是鸿鹄之志比天高。但如果不去努力,不带领中国人民前仆后继,英勇奋战,哪来的新中国的成立,哪来的今天的幸福生活。歌德说过:“人人心中有盏灯,强者经风不熄,弱者遇风即灭。这盏灯,就是理想。”理想之灯虽然美好,但也是虚无缥缈的。若想让理想之灯放出光芒,需要付出艰辛的劳动甚至是一生的努力。前人说得好:有志之人立长志,无志之人常立志。据于理想而不去奋斗的人是平庸的,他们像阿Q一样整天处在幻想之中,把未来的生活打扮得五光十色,然而却只能是雾里看花,海市蜃楼罢了。因此,单单手执理想之灯是不够的,更需要你汗水凝成的灯油与奋斗汇成的火焰。
没有理想的人,就像一艘无舵的孤舟,终将被大海吞没;不肯为理想奋斗的人,就像一颗黑夜的流星,不知会陨落何方。寻找你的理想之灯并将它点亮,让不灭的灯火伴你一生前行!