面对困难的作文
每当我翻开厚重的书,看见一行“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”的字时,我不禁有欣喜之感,想起了我面对困难时的种种情景。
那是一个星期 天的下午,我打开书,看到“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”的字样,难道皮革师傅的智慧真的抵得上一个博学多才的诸葛亮?好奇心使我问了许多同学,但他们的回答 令我大失所望,只是“这个谚语说明人多力量大。”我垂头丧气,难道“皮匠”没有特殊含义?这个问题,就这么放弃了?不会!面对困难,我一定要克服!
可是,同学也不会,那么谁会呢?对,问父母!一个电话打过去,电话中响起妈妈和蔼的声音,“怎么了?”“哦,‘三个臭皮匠,顶个诸葛亮’中的‘皮匠’有什么特殊含义吗?”“皮匠不就是皮革师傅吗?”“哦,知道了。”我灰溜溜地挂掉电话。
父母、同学,有效的途径都被我一一否决,看着桌上的钟表,我无奈地摇了摇头,看来这回是真的无法得到答案了。忽然,我突发奇想,电脑上蕴盖着多种多样的信息,一个“皮匠”的特殊含义不是小菜一碟?
于是,我熟练地上了网,开始轻车熟路地查找。终于,结果出来了,原来“皮匠”与“裨将”同音,“裨将”即副将的意思。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”实际上是“三个臭裨将,顶个诸葛亮。”在网络的帮助下,“皮匠”的深刻含义迎刃而解。
啊!我终于克服了困难,虽然只是“皮匠”短短两个字,但是,我却知晓了它的深刻奥秘,以后在克服困难的道路上,我将越走越远。