一碗热汤面作文
有人说饭店里的山珍海味最美味,有人说小街内的民间小吃最可口,也有人说自己动手做出来的食物最带劲儿,而我觉得,世界上最美味的,莫过于妈妈亲手做的那碗热汤面。
顾名思义,热汤面就是当妈妈把面端出来,放在桌上的时候,空气中还缭绕着几缕白烟,这一碗普通得不能再普通的热气腾腾的面却成了我们家里人的最爱。热汤面不需要太多浇头,哪怕只是零星地撒上一把葱花,也会让人垂涎三尺,回味无穷。寒冷的冬夜,当你捧着碗连汤带面一股脑儿把它吃进肚子里,还未待到碗底朝天,你便会发现你的身子已经由上而下慢慢随之热乎起来,伴随着淡淡的葱花味儿,整个人沉浸在放松闲适的状态。这碗热汤面就好像带着一种神奇的魔力,让人吃了还想吃。
最早认识这碗热汤面,是在我小的时候。那是一个夏天的傍晚,屋外电闪雷鸣,瓢泼大雨仿佛要把整个城市淹没。我和妈妈焦急地等待着还在单位加班的爸爸,一小时过去了,两小时过去了,终于楼梯上传来了一阵熟悉的脚步声。“爸爸!是爸爸回来了!”我赶紧从沙发上跳了起来,给他开门,而妈妈却一声不响地钻进厨房,待到爸爸把浑身湿透的衣服换好,妈妈已从厨房里捧出了一碗热气腾腾的热汤面。看着爸爸大口大口地吃着面条,待到面汤喝完,已是满头大汗,妈妈这才放心地说:“没事,出身汗就不会感冒了。”当时我不明白,明明就是一碗面,在妈妈的口中反倒成了一剂灵丹妙药。然而,看着爸爸满足的样子,妈妈放心的笑脸,我知道,这面里还藏着妈妈对爸爸的爱。
后来,每当我遇到困难,碰到挫折,妈妈也总会给我做一碗热汤面,鼓励我要大胆向前。它总像寒夜里的一把火,温暖着我的心,教会我勇敢,给予我力量。
现在我明白了,这不是普通的一碗热汤面,因为妈妈把对家人的爱一起下到了面条里,这是一碗用爱做的热汤面,我爱吃这碗面!