放孔明灯_450字_小学作文
开学的前几天,舅舅、舅妈从市里回来,给我买了一个孔明灯,我非常的高兴。姥爷叫它“鬼灯笼”,为啥叫它是“鬼灯笼”呢?姥爷说:“那时候的人,不懂科学,以为灯笼飞上天,就是闹鬼了。”哦,原来是这样。
以前爸爸妈妈给我讲过:孔明灯是热气球的原理,燃烧的热空气比冷空气轻,热空气在灯笼里出不去并聚在一起,就带着灯笼上天了。这是我第一次放孔明灯,所以只能当观众了。
舅舅、舅妈放孔明灯的时候,首先,把酒精块固定好,然后,把酒精块点燃,等灯笼里的热气聚足了,就可以慢慢松开手,这时,灯笼就缓缓的升上了天空。慢慢的,慢慢的,越来越小。几分钟后才离开了我的视线。
我在想:为什么叫它是孔明灯呢?
回到家,我打开电脑,上网查阅孔明灯的由来,原来真是三国时的诸葛孔明发明的。当年,诸葛孔明被司马懿围困平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,于是,后世就称这种灯笼为孔明灯。
没想到,通过放孔明灯,使我了解了这么多知识。我认为,只要多观察、多思考、多提出问题,就会学会并积累一些平时在课本上学不到的知识。