时光悠远,可缓缓归矣。依旧坚守原地,守候你的归去来。
——题记
阳光刚好,暖风不燥。极目远眺,窗外是长空万里的青天,是渐趋清晰的记忆尽那些个有你陪伴的如洗蓝天。
车·伊始
阳光烁金,清风徐来。爷爷的三轮车是崭新的,湛蓝的漆若平静幽远的海面,倒映着一大一小两张脸。迈着宛如醉拳似的步伐,我跑到了爷爷的车前。但车却怎么也不肯卖我个人情,就是上不去,我的脾气立马就上来了。而爷爷总在这时打趣道:
“一看你就上不去,生气了吧,跟个河豚一样。”
“谁让他不让我上去。”
“那你就征服他!我可要看看你们谁输谁赢。”
“切,这有什么大不了的,总有一天我会让他‘磕头认错’。”
我被拎上了车,听着爷爷讲的童话,拉着他的衣襟,缓缓归矣。
车缓行,风微漾。
车·陪伴
夕阳如枫,凉风习习。爷爷的三轮车,不知从何时起,那蓝漆已不再明亮,模糊了我和爷爷的脸。一蹦一跳的跑到车前,两手一撑,轻轻的一跃而上,我便稳稳的坐在车里。那时的我,已不会再因一些小事而“怨天尤人”。
拉着那片衣襟,缓缓归矣。
车慢行,风轻扬。
车·离思
落日欲坠,晚风将息。爷爷的三轮车很旧了,其上的蓝漆早已斑驳,再也映不出两张欢笑的脸。不知从哪一天开始,校门口的我再也等不到那一道蓝光;不知从哪一刹开始,再也没有一片等着我拉的衣襟。长大的我渐渐明白,童话只是儿时的梦想,安河桥没有追光者,午夜12点,没有失落的水晶鞋。从此以后,“我们”只剩下“我”。余生很长,往昔不再。但你在我生命中留下的泼墨重彩是永不会褪色的。因你陪伴,我才成了我。
车顿行,风渐停。
时光悠远,可缓缓归矣。缓缓,归矣……