一天,妈妈做饭时,把几棵蒜的根都扔掉了,我看了很可惜,便把那几截蒜拾起来栽在装满泥土的小瓶子里面,想让那几棵蒜又长出来。
过了两天,果然那几截蒜的中间露出了细小的嫩黄的叶子,又过几天它探出了那嫩绿色的小脑袋,东张西望,我天天去给它浇水,那嫩叶分叶了,越长越长,由青绿变成深绿,一下子长到六七厘米长,妈妈看了,给我煮面的时候,把它折断,放在面里了,我当时非常伤心,认为它再也没有生命了,妈妈安慰我说:“不用着急,它又会抽出蒜叶来的。”
果然,过了几天,这几株小蒜又探出了小头,我高兴得跳了起来。
有一天,我忘记给它浇水了,它的根全都枯萎了,可叶子还在长,只是有点黄,我赶紧给它浇水,它又长出了新根。
我问妈妈,这到底是怎么回事,妈妈说:“蒜就是这样,它不管遇到干旱还是洪涝,不管是折断了茎,还是剥了叶,只要根扎在泥土里,它都能顽强地生存下去。”
我听了妈妈的一番话,陷入了沉思,妈妈只是向我介绍蒜吗?不是的,她是在教育我在生活和学习中顽强地与困难作斗争。