前几天,我在厨房里发现了几球发芽的大蒜,于是好奇地问爸爸:“大蒜没有生长在泥土里,为什么会发芽呢?”爸爸看了看大蒜对我说:“春天是种植大蒜的季节,即使大蒜没有埋在泥土里,当天气暖和,气候潮湿的时候,也会生长发芽。”爸爸稍微停顿了一下,又说,“你可以把这个大蒜头种在花盆里,把它当花养着。”
爸爸的这个主意激发了我极大的兴趣,我决定自己动手种大蒜。我找来了一个废弃的小花盆,到楼下的花坛里盛了满满一盆土,气喘吁吁地端到了家里。
我先把泥土里的小树叶,小石块挑出来;再把泥土里的硬块、疙瘩捏碎,使泥土变得松松软软;接着用手掌轻轻地把整盆的泥土摊均匀、抹平;然后用手指在泥土上扎几个小坑,把这大蒜头小心翼翼地掰开,分成一瓣一瓣的,最后把一瓣一瓣的大蒜分别插在一个个的小坑里,只把嫩嫩的小芽露在外面,随后轻轻地撒上一层泥土,浇点水。经过一个多小时的辛勤劳作,我终于把大蒜种好了。
现在我的小蒜苗已经长了十几厘米高了,我把它放在阳台上阳光最充足的地方,看着那绿绿的,嫩嫩的小蒜苗,我感到很开心,因为我成功的使它茁壮地成长了起来。