种蒜的作文
这一段时间,我迷上了种蒜。于是,我来到厨房,挑了四个饱满的蒜瓣,泡入水中,放在窗台上。
我每天都要换一次水,让蒜瓣有充足的水份。另外,蒜瓣喜阴。因此,我晚上把蒜瓣放在窗台上通风,白天就放在房间的柜台上。慢慢地,蒜瓣长出了根须,抽出了蒜苗。再后来,水已经不能满足蒜苗生长所需的养料了,我就把水倒了,埋上了肥土。但空间太小了,我就把它们分株,分成四株蒜苗,种在四个杯子里。
望着绿油油的蒜苗,我心里乐开了花。恍惚间,我仿佛看见了自己幼小时的情景:我摔疼了,父母过来安慰我;我哭了,父母过来哄我;我饿了,父母就给我做可口的饭菜……就像我呵护蒜苗长大一样,父母也呵护着我成长。父母为我做了那么多,我应该体谅、理解一下他们。
不光是我,大家都应该感恩、体谅父母。父母给我们拿来一杯水,我们有没有说一声“谢谢”?父母批评我们时,我们有没有虚心接受?父母给我们鼓励的时候,我们有没有让父母看到一个重拾信心的自我?如果没有,那就快点行动起来,让没有变成有!
岁月在流逝,蒜苗已经离我而去,但是它给我留下的启示我现在还记忆犹新。父母也随着时光飞逝而慢慢变老了。我开始格外体谅他们,为他们做我可以帮忙的事。
慢慢地,我感到我的家变美了,一切是那么温馨、和睦……