清明的作文
三月春生绿野翠,苍穹烟雨雾色灰。又是一年清明时,行人匆匆泪潸潸。
-----题记
天空灰蒙蒙的,整个城市笼罩着一层薄纱,淡淡悲凉,丝丝忆念。空气湿漉漉的,弥漫着对逝者的哀思。细雨蒙蒙,透过细腻的雨丝,仿佛能看透街上的行人,令我不禁想起“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,哎,又是一个清明。
一雨点醒上帝泪。自然界中的雨,是再寻常不过的事。但却有人说,清明的雨,是上帝的泪,是上帝在哀悼那些死去的人,是上帝在思念那些离去的人。也许你会觉得这很可笑,但人们却固然地认为确乎所以,因为清明没有人会大声的笑;因为清明是在哀悼那些死去的亲人;因为清明是洋溢着思念的节日。
在这烟雨迷蒙的日子里,你的脑海是否会浮现出“纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃”的景象?你是否会想起那段战火纷飞、硝烟弥漫的日子?你的眼前是否会浮出董存瑞舍身炸碉堡的身影?你的耳边是否会响起夏明翰“砍头不要紧,只有主义真”的誓言?你是否会想起渣滓洞里昂首挺立的刘胡兰?你是否会想起长征路上倒下的年轻战士?你是否会想起那些为建设祖国鞠躬尽瘁,死而后已的模范人物?
我想,你们应该记得。那段血雨腥风的日子,在中华民族面临着生死存亡的危险时刻,是先烈们用自己的血肉之躯筑起了坚不可摧的钢铁长城;是他们与日本侵略者进行着殊死拼搏;是他们用自己的脊梁擎起了中华民族的希望;是他们用自己的牺牲重新树起了中华民族的丰碑。终于,他们高唱着“义勇军进行曲”,在那个神圣的日子,一面五星红旗冉冉升起,从此,在世界东方的天空中多了一抹引人注目的红色,那是中国人在向世界宣告胜利,那是中国人在向世界宣告:一条巨龙正在崛起!东方雄狮终于从噩梦中觉醒,它的存在必将让世界更加绚丽多彩!
“红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨。”可爱的人们啊,你们为人民的利益而死,你们的死重于泰山,你们与青山同在,你们与大地永存。你们永远是我们心中的一块丰碑。安息吧,可爱的人们,你们的精神永垂不朽!你们永远活在我们心中!我们将带着崇敬之情奋然前行!
思想永远昂扬,灵魂永不跪倒,步伐永远坚定,这是我们面对先烈们的铮铮誓言。