今天的作文课上,老师和同学们一起做了一个小实验。从中,我们都学到了许多科学的奥秘。
顾老师首先拿出了蜡烛、盘子、硬币、红水、玻璃杯。然后把硬币装在盘子里,让大家猜一猜会是怎样的实验。大家纷纷议论起来,有人说是把蜡烛放在水里,用杯子盖住,蜡烛就不会熄灭。我心想:可能会灭吧,因为杯子盖住了蜡烛,里面就没有空气了。
在我们纷纷讨论的时候,顾老师开始做实验了。顿时,教室里鸦雀无声。顾老师首先把蜡烛轻轻地放在水里。然后用打火机把蜡烛点燃。再小心翼翼地把杯子盖上。大家都目不转睛地看那根蜡烛。就在这时,蜡烛慢慢地熄灭了。我以为结束了,可没想到,盘子里的红水竟然一点一点地向杯子里上涨。顾老师拿了直尺量了量,杯子里的水竟比盘子里的水高两厘米!“太不可意思了!”我惊讶地说。在同学们再三要求下,顾老师又做了两次,但结果都是一样的。同学们百思不得其解,顾老师才告诉我们。原来,火在燃烧时和人一样需要氧气。当玻璃罩住它时,里面的空气也会一点一点地流失。所以蜡烛会一点一点地熄灭。这时,外部的空气通过大气压就将水压到杯子里,这就是咱们看到水自动往杯子里钻的原因。
科学真神奇呀!