“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。这不,还没到大年三十,村里的孩子们就迫不及待地买来了各种各样的炮,五花八门,种类齐全:有摔的、擦的、当然也有点的。有的还能在水里放呢。孩子们玩得不亦乐乎。
我的淘气弟弟真是令人气愤,竟然趁我不注意,他把一点燃的炮偷偷地丢在我身后,忽听“啪”的一声响,我吓得“啊”的大叫一声。等回过神后,我愤怒的寻找着那个“行凶者”,忽然发现弟弟正躲在门后笑得前俯后仰。我带着满腔的怒火冲向他,一把把他推到门板上,真想踢他几脚,但是我狠不下心来,只是教训了他几句就放了他。谁知这小家伙竟然不领情,还是追着我继续用炮轰我。“唉”,真不该放虎归山,我抱怨着 ,忽然,我灵机一动,对了,我何不来个以牙还牙呢?但是,我还不会放炮呢,怎么办?诶,有了。想到这儿,我冲弟弟一阵狡邪的笑,然后跑到商店里,买来了两盒炮和两个大鸡腿,回来后我冲弟弟扬了扬手中的两个鸡腿,果然弟弟看见后馋得只差没流口水了。我便和他谈起了条件。在我的软磨硬泡与美食的诱惑下,老弟终于答应了教我学放炮,报酬自然是那两个又大又肥的鸡腿了.
于是,我开始了伟大的复仇计划,只可惜一开始,我连火都不敢点,生怕这可怕的炮在我手里就爆炸了,但是一回想起刚才那段惨痛的历史,算了,我豁出去了,勇敢的点了火,可手好像不听使唤似的,怎么也动不了,眼看那炮就要爆炸,千钧一发之际,老弟夺过炮用力的一甩,呼!好险,好险!经过老弟的魔鬼训练,我终于还算成功的学会了放炮。
哼哼!老弟,你惨了,我暗笑着。这么大的仇,此时不报,更待何时。我趁他不注意,把四根炮都放在了他的身后,“啪-啪-啪-啪……老弟被吓得连蹦带跳,连喊”救命”并不住的向我求饶,看到他那副惧怕的样子,我得意极了,就故做高姿态的样子对他说:“算了,看在你刚才教我的份上,鸡腿就归你了。”说着,我就把鸡腿递给了弟弟。
自那以后,我就爱上了放炮,没事的时候总想放两个。有时,还把炮扔到从家门前飞驰而过的汽车的轮子下面,看着那些惊慌失措的人们的样子,我禁不住偷着乐。不过,也因为这些事,父母也没少批评我,外婆还总说我不像女孩子。
时间过得真快呀,转眼间快乐的寒假生活便结束了,回想起那段有趣的“学放炮”的经历,仍历历在目,趣味未尽,它将永远成为我少年生活的一段美好回忆。