足球比赛作文
足球比赛时的阵容非常多,一般有451、442、4231、4321、532、541、352、343、451、433、3313等等常见的阵型。近来使用比较多的流行的阵型。近来442、433、4141、4231这四种阵型比较流行。
442阵型是一个经久不衰的均衡阵型。作为一套到目前为止已经发明了40余年的阵型,在今天它仍然非常流行,不可否认的是442的发明对于足球的发展来说起到非常大的推动作用。442是足球史上最变化多端的阵型,它的阵型非常灵活,而且可塑性也很强,不难发现,很多冠军球队常用的阵型就有经典的442。
此阵型主要是平行站位,易攻易守,进攻主要以后卫和两翼作为发起点,长传球是主要传球手段,通常以两翼下底传中和反击时后场长传打,中锋往往是作为衔接的关键同时也是射手。中场的两名中前卫防守范围覆盖较广,在危急时刻能有效阻断对手的中路进攻,调整方便快捷,进攻迅速。
结合青少年足球8人制比赛,使用较多的是241、331、232等阵形,我校足球队使用的241阵型可攻可守,进攻阵型可转换为232加强进攻,防守可转换为421,阵地战中加强中路传球的控制和转移接应。在以后的训练中结合11人质的阵型变化特点,可以在前中后三条线上各加上1名队员,开发孩子们区域内更多人的接应防守,运用阵型发挥出更多打法。