我曾一度很向往直线,老做着“平步青云”之类的美梦。可现实,却常常把我梦中的“直线”分割殆尽,使我举步维艰。
后来,我终于明白:曲线,无处不在,比直线更富于魅力,你瞧它:有弯曲,有转折,有流动的韵味,能引导你的眼睛作变化无穷的追逐,能引起你多元的思索……
曲线是美的,富有魅力的,而美的东西,恰又往往由曲线构成。
曲线的美,在于自然,富有无穷的魅力。
雄伟的山峦,是曲线;滔滔的大江,是曲线;皎洁澄清的明月,是曲线;波涛汹涌的大海,不也是曲线么……
人类的历史跌宕起伏,有峰巅,也有深谷,可谓一条曲线。
一条无形而又无限延展的曲线,帝王将相从这里经过,凡夫俗子,亦在这里繁衍。“读史使人明智”。人类历史这一曲线,给人启迪,让人清醒。它,犹如一面明镜,可映照出每个人,每个时代的丑美和兴衰。历史的道路,就不是泥瓦街上的行道,而是在荒野中行进。历史这条曲线显示了宏伟的美。
人生道路,也是一条曲线,坑坑洼洼,曲曲折折。它上面,既留有得意的欢欣,也淌过失败者的泪水,既有顺利者的喜悦,又有受挫者的苦恼。在人生道路上,一帆风顺的幸运儿,也是有的,但少得可怜。而且,正由于人生像条曲线,生命才变得充实而有意义。人生的曲线,鼓人信心,给人希望,激人奋进,展示了人类奋斗的魅力。
人生之旅总是曲折的,人类历史是曲折的,可这决不说明人生前途黯淡,历史潮流的倒退。人生之旅虽然曲折,但前景却魅力无限;人类历史虽然曲折,但时代却在飞跃。无论人生,无论历史、都是在曲折中前进,挫折,低谷,只是前进中的“小插曲”而已。
“美是生活”。而生活中,有的却不是想象中的直线,而是一条条饱含汗水和充满曲折的实实在在的曲线。因此,我要说:美,生活中的曲线,魅力之所在。