月光下的村庄作文
月光下流动着闪亮的小河,静谧的村庄,在月光下异常美丽。村庄中会发生什么呢?
在村头西边,有一家住户。家中有一个男孩叫铁蛋。他有一个表哥叫铁毅。
星期六晚上,铁蛋在家中看书。忽然听到有人叫他。他走到大门前,将门打开,发现是表哥。
表哥是城里的。由于父母要做生意,手中没有太多的钱,于是到村里找铁蛋借钱。
表哥不好意思说:“铁蛋,我要上大学,你能不能先借我几千元?”铁蛋想了想说:“好吧。”铁蛋刚要拿钱,妈妈急忙回来说:“铁蛋,对面王大妈病了,要去医院,你先拿几千块钱给她。”铁蛋说:“我表哥要用钱。”
妈妈还没说完,对面王大妈的儿子跑过来,那是铁蛋最好的朋友――蛋娃。
蛋娃哭着说:“铁蛋,我妈病了,能借几千块钱给我吗?”铁蛋不知道该怎么选择。突然,他的耳边冒出了两个声音。一个声音说:“借给蛋娃,你看他多可怜,况且你表哥家也挺有钱的。”另一个声音反驳道:“不对,蛋娃和铁蛋并没有关系,为什么要借给他?再说了,表哥上大学才是重要的事情。”两个声音吵了起来。第二个声音很生气,说:“大不了都别借了。”
这时,妈妈说:“王大妈以前有什么菜都会给咱们,咱们也要回报人家。”表哥说:“大妈,您这就不对了,她和你们没有任何关系,为什么要借给她钱?她就是个土包子。”“那人家有什么都会给我们,你们一家在城里享福,有几次来过这?”在两人争吵的过程中铁蛋想清楚了。
铁蛋说:“妈,我谁也不借。”蛋娃很伤心,跑回家去。铁蛋说:“表哥,你也走吧。”表哥很生气,踢了一脚门,然后坐车走了。
铁蛋的妈妈很自责,觉得对不起王大妈。铁蛋看表哥走远,对妈妈说:“妈,我拿钱去蛋娃家,我不想借钱给表哥。”妈妈说:“好,咱们现在就去。”
来到蛋娃家,隐约能听到蛋娃可怜的哭声。铁蛋将钱给了蛋娃,蛋娃很开心。最后,蛋娃的妈妈康复了。
月光下的村庄,因为这件事更美了。