看灯的作文
元宵节那天,爸爸兴高采烈地说:“今天的灯会特别热闹,晚上我带你们去看看。”我和妹妹一听,一蹦三丈高,期盼着天快暗下来。
夜幕终于降临,我们一家人去公园看灯。一路上,人流如潮,真是“谁家见月能闲住,何处闻灯不看来。”方圆几百里的人有的骑着摩托车,有的开着轿车,有的步行,他们潮流般地涌向公园。
远远地就见公园里灯光闪烁,隐隐约约还能听到人们的欢声笑语。一到公园大门前,只见清清的泉水喷向假山,一只只神气活现的“小猴子”灯有的在嬉戏、有的在荡秋千、有的在抓耳挠腮。一旁还挂着我们家乡的特产——水蜜桃花灯,看着它们那粉中透白,水灵灵的模样,情不自禁地让我想起人们所说的一句话:“西山蟠桃鲜,可哪有我们奉化水蜜桃甜啊!”
“姐姐快看龙灯!”妹妹的喊声打断了我的沉思,我循声望去,只见那腾云驾雾的金色“长龙”和金光闪耀的“凤凰”花灯,在旁边上百盏点着蜡烛的玻璃灯的点缀下,格外引人注目。“长龙”、“凤凰”,这不正象征着中华民族正在腾飞吗?
不过我最喜欢的还是那笑口常开的“布袋和尚”花灯,只见他眼睛眯成一条线,肥而圆的耳朵向下垂着,半披着僧衣挺着圆滚滚的大肚子,一手拿着金元宝,一手拎着布袋,好生可爱。爸爸一边带我们欣赏花灯,一边为我们介绍道:“布袋和尚名契此,号长汀子,出生在浙江宁波奉化,唐僖宗时在奉化岳林寺出家,因时常携带布袋化缘,到处广济施恩,故一直被人们所赞颂……”听着爸爸的介绍,更是让我对这盏灯增添了几分喜欢。公园里还有兔子灯、龙船灯、芋艿头灯、大白鹅灯……真是千姿百态,琳琅满目,看得我眼花缭乱。