漫画的启示作文
“前人栽树,后人乘凉”这句话大家都听过吧,不过,今天的这幅漫画却正好颠倒过来了:
一棵小树正屹立在一片空地上,它才刚刚冒出几片嫩叶,柔弱的枝干,好像风一吹就会倒下,真是弱不禁风啊!在太阳的照射下,小树在地上投下几缕淡淡的影子,那影子如同几丝淡淡的烟雾,仿佛只要一吹,就会分散开来,浸入大地之中。
可一个年过三十的大叔竟然靠坐在小树上,把小树都压弯了,他戴着眼镜,穿着的衣服倒也不赖,也不像是街头乞丐啊!
小树旁还放着一把铁锨,小树附近的土也被打理的松软肥沃,看来刚刚有人给小叔松过土,会是那位大叔吗?答案马上被否定了,一位年轻的园丁站在一旁,手上还拿着水壶,看来是刚刚给小树浇过水,水壶嘴上还滴着水珠,那么刚刚就是他给小树松土的吧!那位园丁对大叔的行为很是不解,询问大叔:“你在干什么?”那位大叔回过头去,看着园丁,答道:“等着乘凉。”更叫人气愤的是,他还一脸理所当然、理直气壮的样子!
那小树羸弱矮小,估计还要几年才能长成那位大叔心目中的“参天大树”吧!“前人栽树,后人乘凉”,表达的是人们乐于贡献,想要将勤奋、乐于助人的精神传于后代,可“后人栽树,前人乘凉”却是对一些想要不劳而获的讽刺,漫画中的这位大叔分明是想要不劳而获嘛!
这篇漫画使我想起了去年暑假发生在我身边的一件事,那可就是想要不劳而获的典型例子啊!
那年暑假,我、表弟韩磊、奶奶和妈妈一起去摘枸杞,我们起得早,我和韩磊都很困,我在路上睡了一会儿,到枸杞地后,我很快的下了车,韩磊呢,就一直在车里睡觉,奶奶叫他下来,他却说是瞌睡,不下车,奶奶没再说什么,我很是气愤:我也很困啊!
到了八九点时,他下了车,但是他并不干活,他只是一直在一棵棵枸杞树前逛来逛去,早上那会儿很冷,我的手被冻得红彤彤的,他却穿着奶奶的棉袄优哉游哉的逛着,可把我气坏了。
到了中午,我已经摘了一桶多,我已经饿坏了,去问妈妈要钱买饭,妈妈给了我一张十元的票子,我还特意强调我的饭钱从我的工钱里扣,妈妈笑着答应,我买来了饭,坐在车上吃,这时,韩磊过来了,炫耀似的在我面前喝下一瓶饮料,还问我喝不喝,我答道:“肯定喝啊……不过,不喝你的!”他反击我:“哼!你也没钱买啊!”我翻了个白眼:“哼!有本事你用自己挣的钱去买!”他撇着嘴,看也不看我一眼,我心里恨恨的想:“你总会有不如意的地方吧!”
又过了几天,我要去买些文具,韩磊他也要去,我从储钱罐里取出自己前几天挣的零用钱,韩磊去问奶奶要钱,奶奶却一口拒绝:“那几天把你领到地里你不干活,今天你还来要钱了你!”韩磊傻眼了,我笑了几声,走到韩磊面前,说道:“看吧!谁让你什么都不干?”
这篇漫画使我明白了一个道理:你想不劳而获,但不会一直都有人为你付出;人,最好靠自己,别人能帮你到何时?