有时,我们在熟悉的路上也会摔倒,在最信任的人面前也会遭到背叛。
野兔是一种十分狡猾的动物,夏天猎人们总是对它束手无策。可是一到下雪天,野兔就很容易被抓到,为什么呢?因为它们从洞里出来,不敢走没有自己脚印的路,所以它们总是小心翼翼的,一点点地风吹草动就会让野兔十分害怕,快速地跑掉,而走过一段路后,它就会按照原路返回,猎人们就是根据野兔的这一特性,在它的必经之路上设下陷阱,野兔便如此简单地落入猎人之手了。
“有自己脚印的路”是兔子最熟悉的路,而它就是在这条最熟悉的路上碟的再也爬不起来。而人又何尝不是如此呢?
我们生活中,往往在自己最能出彩的科目上十分最多。在走过十几年的回家路上,也会被不经意的一个石子绊倒。
我读过这样一篇文章:
两个被雇佣的杀手,决定在这次杀了人之后一同瓜分那30万的雇佣金。他们之中一个胆子大,一个胆子小。这次杀人胆子大的决定让胆子小的去杀,因为他们合作了杀了近20人,都是胆子大的人杀的。他们在世界各地游走,可以说是彼此非常信任了。这次胆子小的决定练练胆子,自己总是躲在后面很是过意不去,当他犹豫不决时,要杀的那个人瞬间将他制服,在这千钧一发之际,胆子大的那个人却毫不犹豫地向同伙开了枪……接下来,他又果断地杀死了那个要杀死的人。毋庸置疑,结果是胆子大的人独占了那30万。这个杀人犯死在了与自己并肩作战的同伙手里,是他在这场厮杀中最信任的人。
其实这样的例子有很多,很多人并没有自己想象中那么纯洁,即使从小一起长大的闺蜜在面对利益、权利、爱情等问题时,也会很自私。你又怎能保证他(她)不会做出那些伤害你,让你无法原谅的事情?
我们有时候最好不要将自己所有的东掏出来给别人看,不要太了解别人,也不要让别人太了解自己。当然也不是说我们彼此就像刺猬一样小心地防备任何人,那样就有点走极端了。
“最熟悉的路上”也有等待我们的“陷阱”,最信任的人,往往也会在利益面前毫不犹豫地开出“那一枪”。真心对待朋友没有错,但是我们自己的世界不能没有防御措施。和盘托出的交往时常物极必反。