跌倒的作文
有划痕的高尔夫球比新球有着更优秀的飞行能力,从此有凹点的球成为比赛的统一用球。同样,经历过挫折的人生也会愈来愈接近生命的准线。跌倒,往往是人生的一种修行。
关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客。
市列珠玑,户盈罗绮的长安,也不是所有人都能安享荣华。初到长安的杜甫,一边是对过去自由漫游的无限依恋,一边是对步入仕途的几分期望,当与现实接触渐多,豪放的情绪也就会逐渐收敛,毕竟做官是古代主流的价值取向。可个人终究不会挣扎出时代的悲剧,时运不齐的杜甫遭遇政治阴谋,不光无官可做,经济条件也日渐困顿,虽寄居在贵族篱下,却也还是残杯冷炙,可杜甫不是李白,即便空余报国之情,也不效穷途之哭。杜甫跌倒得没尊严,但他拥有勇气去面对这无尊严的跌倒。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
个人的贫穷与时代的痛苦正如那萧萧落木,惨淡、悲凉又无情。但杜甫的情怀总像那滚滚长江,他总可以在秋日里望见秦山破碎,泾渭难分,他总可以从无语的山川里看出时代的危机。杜甫在仕途上的跌倒使他更贴近生存的本质。百姓凄苦的生活与杜甫个性中的责任感相碰撞,使他开始关注一个极为重要却总被忽视的群体——人民。贴近人民并没在使他的官位步步高升,但却为他的诗作赋予了前所未有的价值。贴近人民,使杜甫的情怀具备了一种行远的力量,即使是在跌倒之后。
安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。
同样是离开皇帝,李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”一甩衣袂去寻找真正的自我,而杜甫的离开却走向了人民。跌倒后的杜甫更愿深刻地思考百姓的疾苦,更愿真诚地为百姓付出一些,即使自己也是他所见惨淡之景中的一员。杜甫总是在积累忧愁,晚年的诗作就是一个映射。我们敬称他为诗中圣人,却不知杜甫本身是否愿意成为一个诗人。杜诗的精华不是表达而是文字背后忧国忧民的情怀,一种为人所必须的社会责任。
中国人的世界是流转不定的,动荡的,是昨日的云端,今天的泥沼,更是平心静气从泥沼里爬起来挑着担子讨生活。我们的人生总会跌倒,我们要明白怎样的勇气才能面对,怎样将跌倒转变为行远的力量,何以跌倒过的人更深刻,更真诚?跌倒,是人生的一种修行,在失意之中也可实现价值。