他躺着医院的病床上,浑浊的双眼麻木的望着窗外天边的余晖,听着窗外翠绿的枝叶间鸟儿清脆的叽叽喳喳,时不时露出一丝对生的渴望。
都说人在大限将至时回想起旧时的很多事,好像走马灯一样,但就像走马灯总会停下,人生前的万般繁华最后终会止于死亡,所有没来得及实现的梦想都会化为一场空,就像在一场长跑比赛的冲刺阶段摔倒。他也是这样,他已经没有力气继续实现自己的梦想了。他太老了,老得只能躺在病床上与这一方孤单的天地为伴。但他觉得还不够,他还有那么多事儿没做,他还有那么多梦想没实现……
少年时,他也有这样那样的少年意气与远大理想,他也想用自己的努力改变这个世界,只是现实的蹉跎磨平了他远大的理想。于是他决定先从用自己的努力改变国家做起。而他进入中年后,他意识到改变国家这个理想太过虚无,便决定先从基础做起。他希望改变自己的家庭,希望自己的家庭能更加圆满。为了改变自己的家庭,他从自身做起,爱国、守法、诚实、包容。他希望能用自己的行为影响自己的家庭,他最后的愿望仅仅是改变一下自己的家庭,只是现在这一切都不可能实现了……
他躺着病床上,迷迷糊糊地回忆起自己的一生,发现自己不停地奔跑在追逐梦想的这场长跑比赛中,拼尽全力,却在能望见终点的地方狠狠摔倒,甚至没有重来的机会。他轻轻的叹了一口气。
“爷爷!爷爷!”清脆的声音传来,是他最疼爱的小孙女。他沮丧的心情明快了许多。小姑娘叽叽喳喳地和爷爷讲着学校的趣事,他也微微睁大眼睛认真听着。“爷爷,我们班的班长经常做好事帮助别人,我也要像他学习,多多帮助别人,就像你之前那样!”小姑娘的脸蛋儿红扑扑的,眼睛里闪着光。他熟悉那种光,那是火,是热情,是决心与理想,就像他当年一样。“爷爷,我的小伙伴们都说要和我一起呢!’
他好像突然悟到了什么。如果他当年先提升自己,帮助并影响他人,那他会改变家庭和周围的人,然后他们会影响更多的人。一点点的影响积累起来,他可能会改变国家。最后他甚至可能改变世界,又有谁说的准呢?
都说人在大限将至时回想起旧时的很多事,就好像走马灯一样,但就好像走马灯总会停下,但他觉得,自己还没有停下,他的理想还在继续,虽然他摔倒了,但总有后来者,继续向前。