西瓜虫是一只卷起来特别像西瓜的小虫子。它有七对足,有一对触角,从外型来看它似乎没有头,胸,腹之分。它只是那么慢慢儿,慢慢儿地想逃出我的手掌心,可这终归是不可能的。
学校里的西瓜虫不多,而且很难捉,不过我很幸运,最终还是得到了一只不怕人的小东西。
当这小东西刚接触到我的手掌时,我只是觉得手心痒痒的,我就怕这小东西咬我一口,不过时间久了,我和它似乎都了解了对方,也不那么不自在了。
那天,我把我心爱的西瓜虫放在手上让它自由自在地爬,可是由于我的失误,这小小的,微不足道的西瓜虫一下子从我的手掌掉入了“万丈深渊”。从地面上把它捡起来,它的行动忽然变得很迟钝,爬的速度明显地慢了,只是趴在那不停地摆动着那对触角。我把蛋黄喂给它吃,它对此“视而不见”……呀,它到底是怎么了?就连趴,它也趴不动了,它难道就要一命呜呼了吗?
我将自己的铅笔盒作为它宽敞的家,很长时间之后,它不动了,卷成一个小小的“西瓜”……