挖冬笋作文
今天,艳阳高照,是个好天气。下午,爷爷说带我和姐姐去山上挖冬笋,我俩听了欣喜若狂。于是,我俩快速换上运动鞋,兴致勃勃地跟着肩扛锄头、手拿麻袋的爷爷上了山。
沿着崎岖的山路,我们终于艰难地爬上了山顶,放眼望去,呵!村中家家户户的房屋尽收眼底,还真有点儿“一览众山小”的感觉哩!
“哈!找到去竹林的路了!”听到这一声惊喜的叫喊,我顺着姐姐手指的方向看去。果真是!不过竹林里的竹子长得很茂密,看起来阴森森的,让我心里直发毛。害怕归害怕,我们仨还是小心翼翼地进了竹林。进竹林的路上有许多障碍物,如竹枝啊、木棍啊……不过这些对我们来说就是小菜一碟,很快它们就被我们一一“制服”。
随着我们的努力穿行,竹林不再阴暗,我也看清了它的全貌,竹林身披绿色的“纱裙”,风一吹,便发出“沙沙、沙沙”的声音,还怪动听的!到了目的地,爷爷就扛着他那大锄头,在粗壮的竹子之间来回踱来踱去,寻找冬笋的“身影”。我和姐姐也来了兴致,忙追问:“爷爷,怎么判断哪儿有冬笋呢?”爷爷不紧不慢地传授出了他的秘诀:“哪儿土地鼓起来一点,那个地方就可能会有冬笋。”我一听,急忙拿出我的“小型探测仪”(其实就是一根木棍)在地上戳戳点点,只可惜判断的一点儿也不准确。而爷爷呢,则把土掘了好几遍,但也没有找到一个冬笋。
这儿没有,那儿也没有……我们走过一片又一片竹林,可都没有。无奈,爷爷只好拎着一个空空如也的麻袋,带着我们在山上逛了一圈,就下山了。
虽然我们这次上山没有挖到冬笋,但是欣赏了一路的美景,以及了解了怎么寻找冬笋的方法,也算得上不虚此行吧!