挖冬笋作文
俗话说:“纸上得来终觉浅,须知此事要躬行。”意思是做什么事情都不能光看书,或者光听别人讲,要想取得成功必须要自己去亲自实践。
老师在给我们上政治课的时候经常会告诉我们要实践,实践出真知,实践是检验真理的唯一标准。道理我都懂的,但是我做什么事情都喜欢自己想当然,一味地听从别人讲的方法。
有次我看着妈妈做饭,以为味精是一开始放下去的,但是妈妈把味精留到最后来放。为了这件事我还跟妈妈争论了一番,最后妈妈骂我一顿:“你只是猜测,根本没有实践,哪有嘴上说说那么容易的。”后来我再也不敢就炒菜的事情跟妈妈争论了。
我是该好好反思了,但是我就是觉得实践没有那么重要,如果什么都去实践那不是会累死吗?直到有件事情打击到了我,我才明白一个重要的道理。
冬季是挖冬笋的好时节。我家的后面是一片毛竹林,有很多茂密的竹子,夏天的时候我经常会在竹林里乘凉。但是竹子让我最感兴趣的还是它的冬笋,简直就是人间美味呀。但是挖冬笋是没有那么容易的。
爷爷邀我去挖冬笋,我非常高兴地跟在他的后面。一开始爷爷告诉我到了竹林里要好好低头看,有开裂的地方鼓起来就会有笋的。我心里暗喜:“原来那么容易,看裂痕,那也没有什么技术含量的呀!”爷爷似乎从我的表情里看出了什么,故意叫我先去挖。我拿起锄头挖了半天一个也没有,原来很多裂痕是有人把松土踩裂了,并没有笋。我顿时失落万分。爷爷后来告诉我:“挖冬笋不能全部看裂痕,有的笋没有冒出土,躲在深处,必须看竹叶是否茂盛,是否有孕竹笋的黄叶。”我按照爷爷教我的方法做,果然挖到了冬笋。
这件事让我深刻体会到了“须知此事要躬行”的道理。