挖冬笋作文
放寒假了,我想睡个懒觉,可是大清早就被爷爷叫醒了。爷爷说:“欲熙,马上就要过新年啦,你快点起床,今天我带你上山挖冬笋!”我一听:“哇!今天终于不用写作业了!”于是我马上从床上一骨碌爬起来。吃完饭后,我兴致勃勃地带着一把小锄和一个箩筐跟爷爷上山了。
山上到处都是竹子,我心想:有竹子的地方肯定有笋子。可是,我上跑下跑到处乱挖,挖了十多个洞了,一根冬笋都没挖到。我偷偷瞄了一眼爷爷的箩筐,爷爷的箩筐里已经有好多个很大的笋子。我心里好着急,怎么办?怎么办?来之前可是跟爷爷打过赌的,我还夸下海口:“我一定能比你挖得多,如果我挖得比你少,我自愿打扫一个寒假的卫生。”心里越想越着急,急得像热锅上的蚂蚁——团团转。然而再着急也无济于事呀,对!不能这么干着急,我一定要想办法找到秘诀。于是,我就向爷爷讨教。爷爷乐呵呵地告诉我:“挖笋的秘诀嘛,就是要掌握方法和技巧,你要看土壤,看竹子茂盛的地方,看竹子的公母,还要看竹子的头朝什么方向,掌握了这几点,你就能挖到笋子了。”我一听,恍然大悟:“哦,原来如此!”
我按照爷爷的指示,掌握了挖笋的技巧,不一会儿就挖出了很大个的笋子。我越挖越带劲,小孩子嘛,动作麻利,总是抢在爷爷前面。回家的时候数了一下,大大小小十几个笋子,还真的比爷爷多几个,同时还得到了奶奶的夸奖呢!
今天的收获真不少,挖了这么多笋子,不但除夕宴上有了一道美味可口的冬笋炒腊肉,我还悟出了一个道理:不管做什么事情,都要找对方法,掌握技巧,否则事倍功半!