挖冬笋作文
挖冬笋回到老家的第二天,我就去了表叔家做客。吃过丰盛的午饭后。表叔带着我去后山挖冬笋去了。
在后山,一大片竹林覆盖了大半的山,远处望去,好像一片绿色的海洋。
正当我欣赏着这风景时。一个好消息传入我的耳中:表叔找到了今天的第一支冬笋。
我赶紧跑过去看,一个白色小尖正立在黑色的软土中。表叔用手中的“工具”,三两下便把那颗冬笋挖了出来,表叔说挖冬笋也要技术。
第一找笋。一大片的竹林下能在土里找到冬笋很难,需要细心和运气。技巧一用眼看看那些泥土有裂痕或比附近的要高,冬笋破土前会造成附近的泥土变高破裂越大的裂痕笋也越大。技巧二用脚,有的地方泥土被竹叶覆盖看不到泥土,只能用脚踩,有冬笋的地方泥土松软,踩上去会感觉比较软。
第二挖笋。找到的冬笋要从土里挖出也需要技巧,挖不好会破坏笋的完整性,技术好的挖出来的笋完整漂亮。
我仔细观察了一番,表叔刚挖出来的这颗笋,呈牛角状,剥开外面的“外衣”便露出了白色的笋身。
今天运气真好,我对第一棵笋还没舍得放袋子里表叔又发现了第二棵,这棵比第一棵大很多,大的都看不出牛角状了,放在手里沉甸甸的。
随后,我们又发现了几棵,都很大,胖嘟嘟的。
在下山的路上,表叔告诉我,以前爸爸和表叔像我这么大的时,满山都是竹林,笋很多用手都能刨出来。现在去一次,就只能找到几只就算运气好了。原因是竹子的砍伐数量少了,也没有人施肥,和一些垃圾把土盖上了,大量的垃圾盖在上面笋长不出来。
这次挖笋,让我深受启发,一定要爱护环境。