挖冬笋作文
今天,天气晴朗,我们在外婆家吃饭,下午闲着没事,我们相约到山上挖笋去。
我们沿着凹凸不平、弯弯曲曲的羊肠小道来到山脚下。我抬头望去,虽然是冬天,竹子仍是绿油油的,但叶子有些枯黄。我们拾级而上,路旁到处都是高大的竹子,地上有一层厚厚的竹叶,踩上去沙沙作响,好像在欢迎我们的到来呢!不知不觉中,我们来到了竹林。我四下张望,“咦?怎么只有竹子呀?”外公看着我疑感不解的样子,笑呵呵地说:“你看,地上是不是有很多小土包?”我点了点头。“那些小土包里就有小笋哦!”我似懂非懂地说:“知道了。”因此,每我看到小土包时,总要用小铲子挖一挖,看看有没有冬笋,可东挖挖西铲铲,没见到半个笋的影子。一无所获的我回过头看看外公,外公已战果累累,我用羡慕的口气问外公:“外公,为什么我挖不到一棵笋,小土包里根本就没有笋,你骗我。”外公乐呵呵地说:“小土包当然里不可能每个都有笋啊,小土包拱起来而且表面有些小裂缝,那说明笋正从地面钻出来,下面就有笋了,不过这也不是绝对哦,毕竟泥土干也会有小裂缝。”我“哦”了一声,重新拾起斗志,拿起我的小铲子继续寻找目标。
我找到一个顶部裂了的小土堆,小心翼翼地挖了起来,挖着挖着,碰到了一个硬硬的东西,我以为是冬笋,心喜若狂,忙拿起一看。我晕,是块石头,我把它扔在地上,用脚不停地踩,嘴里念叨着:“叫你挡我路。”惹得众人哈哈大笑。我又继续挖了起来,正挖着,突然,又碰到“石头”,我并没理它,继续挖。“啊!冬笋!但被我挖破了。”看着被我挖破的冬笋,感到十分婉惜。我回头看看外公,只见外公在小土包表面轻轻铲掉表面泥土,见小冬笋的脑袋要露出来了,再把笋周围的土挖掉,一个完整的冬笋就露了出来,最后对着笋的底部狠狠一铲,一个大冬笋就跳了出来。我暗自佩服外公真厉害。
太阳也慢慢落山了,我们拎着战果满载而归回家,微风一吹,耳后传来竹子沙沙的声音,好像在欢送我们,期待我们下次再来。