春天,我来到了我的爷爷家,爷爷见我来了,边带我和爸爸妈妈去屋后的竹林,挖些竹笋尝个鲜。
爷爷和我提这几把铁锹和篮子,来到了屋后的竹林。这竹子长得真高啊!直长到了爷爷家的楼顶还高。那竹子真是青绿,上面还挂着早上的露珠。深吸一口气,清新得不得了,真是舒服!
爷爷仔细的说:“挖竹笋么,不能随意就下铲,挖断了根就不好了。这地上都是竹叶看不见怎么办!我们可以在这上面踩一踩,若觉的脚下有硬物,这是下挖一定丰收。”说完爷爷说田里有事,走开了。我心想:挖竹笋就挖吗,要着吗多规矩干嘛!不管了,直接下挖。
我提起铁锹,随便找了一块地,重重地一铲,出现了一个竹笋头,我很高兴伸出双手扒了起来,谁知,那个竹笋这有我的半个手掌大小。我想:哼哼,这次是我运气不好,我再来。我选了一块靠近竹子的地,我铁锹一挥,喊了一声:“铁铲!”顿时,几个竹笋被我铲上了天,待到掉下来时,一个个小的可怜,还有几个“伤残”笋。
爸爸见了,大笑这说:“浩浩你真能挖,挖的真好,分量真小。”我两耳发红,头顶冒烟,真想把这个竹林一把火烧了。我生气地说:“那你挖一个试试”。“挖就挖,好好看着,学学!”老爸得意地说。爸爸左看右看,选中了一块地,一铲下去,便露出了几个“竹笋大将”,而且没断,而我的断了几个。我顿时像泄了气的球——瘪了。
我想:事不过三,这次我就按爷爷的方法挖吧,我在竹林里跑来跑去,试探着地面,这时我觉得这块靠近竹林左边的地比较好我铁铲一挥叫道:“潜笋出土”顿时几个完整的大竹笋从土里钻了出来还有几个半大的竹笋。早知道这样早就应该听爷爷的话,真是“不听老人言,吃亏在眼前”。我看着那满筐的竹笋,说:“收工”。
那天中午,我吃着我挖的竹笋,做的菜心里觉得十分高兴。