是真的吗作文
随着时代的发展,城市化水平越来越高,简单实用的生活资源也渐渐充斥在我们身边。近年来,“共享”这个新字眼大家或许都不陌生,越来越多的共享资源在社会立足,目的就是一个:方便于市民生活,促进社会和谐。
可是在生活中人们真的学会共享资源了吗?真的做到是“共享”而不是“独享”了吗?这个问题应该引人深思。
就拿共享单车为例,现如今,在绝大部分城市,都有大约几种到十多种共享单车总类,它们随意的分布在城市的各个角落。二进制的发明使得共享资源的使用异常简单,它不需错杂紊乱的程序,只要一部手机,下载单车软件,绑定支付平台,扫一扫车尾的二维码,直接就能骑走单车。所以不论是青年还是老人,是学生还是上班族,随时一扫就走,给人们的生活带来了极大的方便。而且这一平台的建立,既平价亲民,又低碳环保。
不过现在,你是否发现,经常有些单车的车轮上被另外一把锁“保护”着,二维码图案要么被涂上“保护色”要么被擦的光亮,马路边、花池中总有那么几辆断胳膊少腿的车或躺或立,这些现象是怎么造成的呢?没错。就是社会中的部分共享者。
有些人为了自己出门就能用上车,于是就给单车再上把锁,让共享单车变成自己的私车;有一些要修车的,懒得花钱买零件,一念间的功夫就把共享单车的部件移植到自己车上;更是有精明的人,记住开车的密码,随即销毁二维码,不需要上锁也能让这辆单车永远为他所用。
你又是否会听到,社区公民投诉,小到居委、城管,大到政府、市民热线,共享单车在城市里“泛滥成灾”,马路边、人行道、小区门口到处都被占领,严重影响了其它交通工具的运行,影响了人们的生活环境和城市的整洁。
所以现在我们不妨倒过来想一想,我们是受科技造福的人,我们是享受者,我们凭什么破坏共享资源的创造理念。大家为什么不能一起和谐的共享,而不是一度自私自利呢?
所以我希望大家真正认识“共享时代”的意义,而不能误解了“共享”的初衷,这种享受不单纯是物质上来体现,还需要人们素质的融合。只有全社会的人共同维护共享的规则,共享时代才会真正到来!