是真的吗作文
刚搬到盘山山语的时候,后院的花坛里长了一棵小树。邻居高姐跟我说这是栀子花。真的是栀子花吗?我很惊讶。
其实我是一个对花木没有概念的人。所有的花草在我眼里几乎都是一样的,没有稀有和普通之分。小区里植物很多,我称之为有名,但是很少。但是只要是绿色的,我都喜欢。环顾四周,一片绿色的海洋,我的心,会突然平静下来。偶尔会有粉、红、黄三种花在绿色里绽放,装点我的社区,点缀我的生活。
虽然我是花盲,但是我心里有一朵喜欢的花!我最喜欢的花是茉莉花和栀子花。
我喜欢茉莉花,因为我把它记在我的名下。妈妈说,我出生的时候很瘦,没有满月就发烧抽搐送医院抢救。我是父母的第一个孩子,年轻的父母觉得我没救了,痛哭流涕。我给她取名时,妈妈说:“这孩子像茉莉一样娇嫩。我们叫她莉莉吧。”出身江浙,爱唱江浙调《茉莉花开得多美》的父亲自然是百人赞同。记得高中的时候,我写过一篇作文,叫《我的名字》,给了我高分。还记得那句“清香淡雅,清新隽永”。好像在别的班看过,因为在最近的同学聚会上,我的作文被理性课的同学提到了。时隔20多年,人们依然记得,这真的是一篇很美的文章。但是因为这个名字,我爱上了小白茉莉花。我平日也喝茉莉花茶。希望茉莉花茶的清新优雅能浸透我的心脾,融入我的骨髓。
我喜欢栀子花是因为我欣赏席慕蓉的诗《希望》:“其实我期待的/只是回望/那短暂的瞬间/我不曾期待/得到你的生命/如果/我能在长满栀子花的山坡上遇见你/如果/我能深爱一次然后再离开/然后漫长的一生/不仅仅是回首/那短暂的瞬间。一首短诗,但我牢牢地记在脑海里,也许我喜欢它所表达的意境。尤其是“如果我能在长满栀子花的山坡上遇见你”这句话,让我渴望我的爱也能以同样的方式到来。
去年,我的小栀子花终于发芽了。下班后,我会去后院看看它开了没有,但它似乎一点也不明白我的心思。它总是害羞地闭上眼睛,不肯睁开眼睛。直到一天晚上下大雨,我打开楼上的窗帘,看看院子里有没有水。突然,我觉得我的眼睛发光了。啊,原来栀子花开了,一夜之间花蕾都开了。淡淡的香味随着风雨飘到了我的枕边。那天晚上,我做了一个美丽的梦,梦见自己拖着长裙,在长满栀子花的山坡上奔跑。