是真的吗作文
我是一顶漂亮的帽子,我静静地躺在商店的橱窗里,等待人们把我买走,带回家。可是,由于我价格太高,许多人只是看一看就头也不回地离开了,有人还说:“好是好看,就是太贵了。”我这才知道,贵也是我的一个缺点。我的伙伴渐渐地都被买走了,我只能眼巴巴地望着他们,最后,就只剩下我了,我很寂寞。终于有一天,我看见一个年轻漂亮的姑娘看中了我,左看右看很满意的样子,然后,她就毫不犹豫地把我买了下来。她便成为了我的主人。后来我渐渐知道,我的主人是一个白领,她很富裕。我一直都很喜欢她,直到那一天。我的主人平时不带我去上班,这天是例外。主人的车出了问题,拿去修了,主人没有办法,只好坐公交车去上班。刚上了车,我就听见主人说:“真恶心,又臭又脏。“我顺着她的目光看去,原来是一位民工。在那一刹那,我对主人的看法彻底改变了。没有民工,你住的高楼大厦从哪儿来?没有民工,这些平平整整的马路从哪儿来?民工是社会最基层的劳动者啊!
你不能鄙视他们!
我再也不想和主人在一起了。于是,我乘着一个机会,一下子从窗口飘了出去。我在心里说:“主人,永别了。”我飘到了一个民工的头上。“这是什么?”他把我摘下来,欣喜地看着我。从他的眼神中我看出了他很喜欢我。他刚想把我戴在头上,就忽然大声说:“这是谁的帽子?”喊了几遍都没人答应,他这才把我戴在了头上,那一刻,我被感动了。从此,那位朴实善良的民工成为了我的新主人。新主人很喜欢我,他一有时间就摸摸我,还经常为我洗澡。但是有一次,因为他太累了,来不及为我洗澡,就让我浑身脏兮兮地出门了。一路上我发现,像我原来主人那样的人还有很多。他们一见到我的主人就躲地远远的,我想,一定是我太脏了。路过一户人家时,我忽然看见有一个天称,平杆正在摇摆不定。这时,我想到一个问题:天称真的是平衡吗?不是。在富裕与贫穷之间,天称不是平衡的;在清洁与肮脏之间,天称不是平衡的;在邪恶与善良之间,天称也不是平衡的…要记住,在很多时候,天称都是平衡的,但在更多的时候,天称是倾斜的!