是真的吗作文
传说的故事与新闻媒体的报道来看:人们用钱去干很多伤天害理的事,是事实;近年来,法律严了,也不敢干了,但用钱走关系,走后门,在社会掀起一股腐败之风,这也是事实;现在还有也不背着法律干坏事,也不送礼走后门了,改为一味的用不法手段挣钱——却也是事实。
于是便也人盛慨:“钱真不是个好东西,有钱是一种错。”
如果单据这一点来论的话,钱真的不是一个好东西。先前“干坏事”,后来“送礼”,再到后来“不法挣钱”,都从没有干过好事。假如这真是一种“错”,那么只能说是“人错”而不是“钱错”了。
从上古时期,人们便用贝壳等做钱来进行贸易,而人类社会却没有“日见其衰落”,而是“日见其繁盛”了,这不是钱的作用?中国古代皇帝为了表现自己的权威,在北京用钱筑造了一个宏伟的紫禁城,这个被人们评价为“独一无二”的骄傲,难道不是金钱的作用?长江经常发生洪灾,两岸人民生命财产受到威胁,中国政府正是下拨财产,也就是用钱创造了目前世界上最大的三峡大坝,这不是钱的作用?
三毛说过:“世界上所有的悲剧都与钱有关。”这对吗?汶川大地震,雪灾,醉酒驾车撞人……这些又有哪些与钱关呢?人们贪财,所做出的“豆腐渣”工程出了人命,你们都怪是金钱让这个社会充满铜臭味,而又有谁了解这是人的欲望惹的祸,而不是钱呢?钱只是一个工具,而那些人们所谓的“错”是利用工具的人,而不是钱。
我们自古以来就有用钱做好事,用钱救济别人,用钱做慈善的种种行为,被人欣赏,被人咏颂,而他们所迸发出的人性光芒,虽然不是因为钱,但是钱会让这种光芒更加明亮。
中国以前是曾被人不起,被人欺负,但现在呢?中国已跻身进了世界大国的行列之中。试问中国富了,中国强了的原因是什么?是中国人民富了,人民有钱了,促使国家富,家强了。人民的生活水平日益提高,不是钱的作用?中国国力显著提高,不是钱的作用?这难道又是钱的错?
钱包鼓了,房子大了。这是钱错?钱包鼓了,衣服亮了,这是钱的错?钱包鼓了,生活美了,这是钱的错?
“君子爱钱取之有道”错不在钱而在人呀!