是真的吗作文
看着被挖空的望青山,我有种想哭的冲动。这是我曾经的乐园吗?我摇摇头,不敢相信……
小时候,哥哥常带我来这里。他告诉我,这山的最高处能看到大片大片绿油油的田野。他还告诉我,这儿有野兔,毛茸茸的,跑起来像灰色的闪电;这儿还有漂亮的小野花,一簇一簇的;还有整齐的白桦林,一片一片的;还有漫山遍野的小蚱蜢……但此刻,我却良久说不出话来。
走在回老家的路上,脚下的水泥地让我觉得那样陌生,鞋子与地面发出僵硬的“嗒嗒”声,让我回想起以前,村里的孩子们一起踏着田埂放歌,在雨中舞蹈……
回到老家,我兴奋地冲进门,爷爷奶奶笑脸相迎。我问:“哥哥呢?”爷爷笑了笑:“他在县城里,作业多,没回来。”我又问:“萌萌和苗苗呢?他们在家吗?”爷爷回答道:“他们都不在家。萌萌到陈武镇上学去了,苗苗到县城去了。”我怅然若失,迷惘地点点头。
“去吃午饭了!”爸爸叫我们上车。汽车载着我们往华山爷爷家驶去。一路上,我兴高采烈地回忆着:华山爷爷家旁边有几个小鱼塘,他家还有几只鸡,那种原生态的气息每次都让我感到亲切温馨。但下了车,我才发现,昔日树下的鸡窝已被一堆乱砖所替代,小鱼塘里漂满了绿藻,塘里的鱼也不复存在。远处,一个大的烟囱高高耸立,黑龙般的烟柱直入云霄。我转过身,无奈地叹息。
这时,我看见华山爷爷家门口坐着一位老人,深陷的眼窝,青蓝色的棉衣,黑色的棉裤,旧得发灰的运动鞋。他的双眼紧盯远方。他是否也像我一样在回想几年前的美好时光?他身旁黑色的狗,也安静地蹲着,享受着冬日的阳光。老人和狗像是一幅和谐的画,又恰似两尊雕塑。这个村庄,似乎只剩下他们了。
短短几年,家乡的变化真的很大。但是我在为家乡日新月异的变化而深深自豪的同时,不禁要问:这真的是人们想要的生活吗?