喜悦作文
家乡,是小枣的故乡。而今年,枣还未成熟,我却早早到了这里,带着一份“丰收”的喜悦——我考上了市重点中学。爸爸满面红光地坐在炕头上,眉眼尽是笑。“对,是市重点,最好的班呢!“他不厌其烦地对每一个路过的乡亲说着,一时间仿佛全村人都收到了喜讯。我却不以为意:又不是考上大学,干嘛这么激动。而且爸爸的做法让我想起了叔叔。他在我们家的时候,就经常向我们介绍他的枣——又红,又甜。“满坡上都是枣,红洼洼可好看了。”他的话语,就像是在炫耀自己的孩子,有时说到即兴还手舞足蹈的,像极了爸爸现在的模样。“走,去看你爷爷。”爸爸拍拍我的头,抱起纸钱就径直出了门,我在后面紧紧跟着。太阳很毒,照得脸颊红彤彤的,就像熟透的小枣。我跳过这条沟,绕过那个坎,终于到了坟前。这是我第一次“见”到爷爷,他静静地躺在土丘下的泥土里,我看不见他,他也看不见我。姑姑们点燃了火,然后把纸钱一张张扔进火堆里。生出的浓烟很呛。空气像是凝固了,一团团在我眼前晃来晃去。姑姑们开始说话了,说的是我,“礼儿的丫头考上重点高中了,您开心吧!”姑姑们的嘴角也含着笑,虽然脸上都已刻满了岁月的痕迹,但在我眼中却十分美丽。爸爸自然是笑的,笑的更加灿烂。那一刻,我终于明白了,他们笑的含义。他们爱我,才为我高兴。这么多亲情突然涌进我的胸口,眼泪止不住往下掉。作为家里唯一一个考上重点的我,是他们的骄傲,他们因为我而自豪,才愿意不顾浓烟,一遍遍喊着我的名字。我的心里暖暖的,悄悄地走到爷爷的坟旁。爷爷,你看不见我,我看不见你,但我相信你也是笑着的。我,是亲人种的枣,而亲人是那种枣的坡。虽然现在这枣还是一片青绿,但不用过多久,不用很久,这坡就会被枣的红色覆盖。那时,枣也会为他们落泪,那是感动于坡的自豪,感动于坡的默默付出而留下的浸满亲情的泪水。回去的路上,我挽住爸爸的胳膊,为他擦去脸上的汗水。爸爸傻傻笑了。空气有些许潮湿,那是枣在落泪。