写悟空的作文
我觉得孙悟空在《西游记》1——7回里既是英雄又不是英雄。
英雄的定义是:才能超出群众的非凡人物。在1—7回中,孙悟空又在群猴中就担当着这样的角色,他带领群猴占领花果山,过着吃喝不愁的神仙般日子,从这个角度来说,他是英雄。
另一个方面来看,我又觉得孙悟空在《西游记》1—7回中,不是英雄。
先从故事内容来说,第一回讲了孙悟空出世过了三五百年,找到菩提祖师学艺。在这一回中,他有理想有追求,是个英雄主义。
第二回,孙悟空学艺日精,七十二变,筋斗云,他都不在话下,并且还在别的弟子面前变这变那,引起祖师不满被逐出法门。这一回没有他英雄行为的描述,倒是显得他爱炫耀,浮躁不踏实。
第三回,讲述了孙悟空不仅去国库搬兵器,还去龙王那要金箍棒,体现的是他无理取闹。
第四回到第六回,更没有体现他是英雄的描述了,他和诸神乱打一通非常粗暴。偷吃蟠桃和炼金丹,大闹天庭,终究惹怒天宫,被如来抓住压在了五指山下,瞬间成狗熊了。
在1—7回中,并没有写到孙悟空如何降妖除魔保护众人,而具体描写他是一个淘气而又性格急躁无理的小混混。从这个角度来说,他不是英雄。
孙悟空是英雄非英雄,仁者见仁智者见智。