李白曾说:“小时不识月,呼作白玉盘。”李峤也说:“圆魄上寒空,皆言四海同。”读着这些名人的诗句,我不禁想起了那一年难忘的中秋佳节。
那一年的月亮又大又圆,挂在夜空中仿佛一盏又白又明亮的空中照明灯。柔和的月光洒满千家万户,也洒在了我的脸庞,宛如母亲温柔的双手在轻轻地抚摸着我。
我不能像李白那样“举杯邀明月”,但我可以“吃饼赏明月”。我们一家三口坐在院子里,闻着阵阵桂香,披着皎皎月色,品着甜甜月饼,赏着金轮般的圆月。
突然我灵机一动,提议道:“我们玩‘飞花令’吧!”我的建议得到了全家的称赞。“既然在赏月,就说带‘月’的诗句吧!”妈妈说。游戏开始了,我的大脑瞬间转动起来,把脑海里所有带“月”的古诗都调了出来。“我先来。”我信心十足地抛出一句,“月黑燕飞高,单于夜遁逃。”妈妈毫不示弱:“月上柳梢头,人约黄昏后。”爸爸笑着来了句“床前明月光,疑是地上霜。”大家你一句,我一句,个个神采奕奕。经过几轮的激战,爸爸妈妈渐渐面露难色,明显跟不上节奏。尤其是爸爸,他一会儿挠挠头皮,一会儿摸摸下巴,怎么都接不上来了。很快,爸爸妈妈败下阵来,我开心得手舞足蹈,院子里久久回荡着团圆祥和的欢声笑语。
“但愿人长久,千里共婵娟。”看着玉盘似的圆月,我不禁想起了仍坚守在工作岗位上的人们,希望家人的思念能如月光般洒满他们的心间!