一片天作文
夜,静悄悄的。皎洁的月儿迈着轻盈的步伐转过一道道灰色的墙,来到我家门前。她将那金黄的身影投在暗淡的玻璃上。我坐在在窗户前,细细地品味着前两天刚看过的一篇小说《跑出一片天》。
这篇小说讲述了一个十岁男孩的跑步梦,告诉我们要坚持自己的梦想,永不放弃,并通过自己一点一滴的努力,脚踏实地的行动去实现它。
这个男孩是北京市呼家楼小学五年级的李小天,他一出生,就没看见过他的妈妈。在他无数的梦里,他的妈妈是一只美丽而又温柔的飞鸟,总是把他紧紧地搂在怀里。他的爸爸以卖砂锅为生,独自抚养他长大。并靠着这点少的可怜的钱送他上学。他的爸爸最大的心愿就是他能够考上一所好大学,找到一份好工作。他的家庭条件可以说是贫穷甚至是艰难,可是他却无比热爱跑步。
他曾跑步偷偷帮他爸爸送砂锅,也曾在上下学时飞快的奔跑于学校和家。他曾顶着同学们的嘲笑,飞奔在广阔的操场上;也曾冒着爸爸的吵骂,在小巷子里快速的穿梭。但是,这些从未动摇他对梦想的执著与追求,他还是一如既往地跑着,练习着。这就是我佩服他的原因。
在这篇小说中,最让我拍手叫好、热泪盈眶的片段便是他取得四百米长跑的冠军:号令声一响,他有点犹豫,但他还是跑了出去,他跑在其他人的后面。他的爸爸为他高兴的喝彩,他还是没有找到前进的动力。就在我以为他快要失败的时候,他那漂亮的阿姨穿着漂亮的飞鸟服出现在终点。他像是找到了一根救命的稻草似的,飞一般的向他冲了过去!过了一会,他超过了所有的人,终于,他冲向了终点。所有人都给予了他热烈的掌声,那声音排山倒海般,久久不能停止。他和那位漂亮的阿姨深深的拥抱在一起,就像和自己的妈妈拥抱在一起一样。他终于成功了,跑出了属于自己的一片天空。
看完了这篇小说,我的心情久久不能平静,心里产生了无限的感慨。这个男孩年仅十岁,可是他却做到了许多人不能做到的坚持,付出了许多人不能付出的努力。他拥有着自己的梦想,并且通过一点一滴的进步去实现梦想。无论被人怎样嘲笑他,他的信念却能够如磐石般坚定,而这正是我所缺少的一点。我不能像他那样不顾别人的看法。身处同一蓝天下,我们每个人都很拥有一个梦想。它或许平凡,或许伟大。但只要我们能够为它而付出一定的努力,去坚持它。最终,我们会成功,最终我们会开阔出属于我们自己的一片天空。
我就这样静静地想着,在不知不觉中睡着了,月光仍旧那样明亮,那样祥和。