一片天作文
回首,又是一片天在每个人的人生旅途之中,都会有无数的失误或者说遗憾。有些人出现失误之后十分难过,有的人像材料中的卖缸人一样头也不回地大步向前走。但也有人发现其实大大小小的失误的背后都是一片蔚蓝的天空。我们只有去用心回首,才会有收获的喜悦回首,让失误产生智慧,让失误变成财富。著名科学家斯蒂文·格伦两岁时,从冰箱里拿出牛奶。结果,瓶子太滑掉在地上,牛奶全洒了!厨房地板成了一片牛奶汪洋。妈妈来到厨房,没有责备他,而是要他回忆拿牛奶的过程。然后和斯蒂文·格伦做起了游戏,鼓励他尝试怎样才能把瓶子抓住、掉不了!斯蒂文·格伦很快就发现只要他两手握紧瓶嘴的那部分,瓶子就不会掉。这位著名的科学家后来回忆到,也就是在那时他意识到不用去害怕失误。他说,失误只不过是通向未知的大门,而那些未知是科学新知的源泉。我们只要不断地回首反思,就能从中学到一些有价值的东西。
回首,又让我们认清自己,站得更高。克兰富林说:“一个人一生中不可能没有失误,关键是能不能从失误中汲取教训,从而站到更高的地方。”威灵顿回首自己的指挥失误,找到了击败拿破伦的办法;美国的潘伯顿因操作失误而“发现”了“可口可乐”,并使其风靡全球;奠定电磁学实验基础的法拉第,正是由于不怕因实验中的一次又一次失误,经过近十年的艰辛努力,才终于使磁铁产生电流,开拓了电磁学的新领域……由此看来,失误有可能成为一笔财富,其关键在于我们采取正确的态度和果断的行动。
德国物理学家普朗克在获得诺贝尔奖时深有感受地说:“回顾最后通向发现(量子论)的漫长曲折的道路,我对歌德的话记忆犹新。他说,人们若要有所追求就不能不犯错误。”戴维谈到自己获得成功时,也说过,“我的那些最主要的发现最主要的是受到失败的启示而得到的。”一个人从失误中回首,就会以新的力量和智慧奔向真理。经历着失败的黑夜,正预示着成功的黎明即将来临。
想起那个不顾一切的卖缸人,我不禁疑惑,这样的勇往直前,意义到底大不大。人生路上,勇往直前,必不可少,但是,常常回头贮足观望,或许又会找到一个新的自我。
回首,又是一片天……