一片天作文
在每个人的人生旅途之中,都会有无数的失误或者遗憾。有些人出现失误之后十分难过,有的人像材料中的卖缸人一样头也不回大步向前走。但也有人却发现其实大大小小的失误的背后都是一片蔚蓝的天空。我们只有去用心回首,才会有收获的喜悦回首,让我们从失误中产生智慧,让失误变成财富。
著名科学家斯蒂文格伦两岁时,从冰箱里拿出牛奶。结果,瓶子太滑,掉在地上,牛奶全洒了!厨房地板上成了一片牛奶汪洋。妈妈来到厨房,没有责备他,而是要他回忆拿牛奶的过程,鼓励他尝试怎样才能把瓶子抓住、掉不了!斯蒂文格伦很快就发现只要他两手握紧瓶嘴的那部分,瓶子就不会掉。这位著名的科学家后来回忆到,也就是在那时他意识到不用去害怕失误,失误只不过是通向未知的大门,而那些未知是科学新知的源泉。只有不断地回首反思,才能从中学到一些有价值的东西。由此可见对失误的反省,即使对于一个小孩子来说也会有很大的收获,更何况我们呢?回首,又让我们认清自己,站得更高。十八世纪美国最伟大的科学家和发明家富兰克林说:“一个人一生中不可能没有失误,关键是能不能从失误中汲取教训,从而站到更高的地方。”
对于生活,时时回顾自身失误,不也是克服自身缺陷的机会么?富兰克林为我们树立了榜样。他有一个专门记录失误的本子,用以时刻勉励自己去改掉这些失误。一星期后拿出本子做自我反省。对于改掉的就从本子上划掉,然后添上新的实验上的失误。当本子上的记录越来越少时,也是他自身不仅为科学界做出巨大贡献,而且其品格也为我们所敬重的时候,倘若他不时时回头看自己的失误,将永远无法从失误中学到成功的经验,他可能会像爱迪生晚年因骄傲拒绝反思而一无所成。回首,让我们逐步地走向成功,德国物理学家普朗克在获得诺贝尔奖金深有感受地说:“回顾最后通向发现(量子论)的漫长曲折的道路,我对歌德的话记忆犹新。他说,人们若要有所追求就不能不犯错误。”戴维谈到自己获得成功,也说过:“我的那些最主要的发现最主要的是受到失败的启示而作出的。”
一个人从失误的中回首,就会以新的力量和智慧奔向真理。经历着失败的黑夜,正预示着成功的黎明即将来临。想起那个不顾一切的卖缸人,我不禁疑惑,这样的勇往直前,意义到底大不大,人生路上,勇往直前,必不可少,但是,常常回头贮足观望,或许又会找到一个新的自我。回首,又是一片天……