红灯的作文
我是一个户外爱好者,每次登山归来或长途骑行返回时,远远地看见阳台上的红灯笼,那感觉就像在黑夜中暴风雨里的小船指引它回港的灯塔,使远航的人们感到希望、感到温暖,从而使我充满了力量,加快回家的步伐。元宵节的灯笼,更让人感觉家的温暖,充满生活的期望。
在传统民俗中,每逢元宵节时,舅舅要给外甥送红灯笼;爷爷要给外孙送红灯笼;婆婆要给过门的儿媳送红灯笼——这是象征传递红红火火。有时还会再加送一个小灯笼,象征着家族儿孙满堂,人丁兴旺。在这次小记者活动中,民俗研究专家李福蔚老师说,送灯笼就是在送吉祥、送光明、送人口。李老师还说,“过年就是承上启下的一种方式”,庆祝过去一年的丰收,展望来年的收获,不管是贴对联、吃元宵,还是送灯笼,皆是如此!其实,我们小记者这次做花灯也是一种承上启下的活动,去尝试着老祖先一代代传下来的手艺。因为这盏我们亲手做出来的花灯也会带给我们吉祥与希望,它会像神灯一样承载着我们的梦想和希望。吕向阳老师说:“也许我们现在只是在做一盏小花灯,但在不久的将来我们会制造汽车、大楼,甚至是航母。”
今年春节,我们的左邻右舍纷纷挂起了红灯笼,一栋楼在晚上看起来是那么的红红火火和吉祥,可大多灯笼花样单一,似乎缺乏了许多文化元素。在这个生活速度越来越快的时代,我们抛弃了越来越多的传统,而各式各样的民间工艺,正是我们代代相传的文化根脉。