红灯的作文
星期六上午,阳光灿烂,小明和同学约好到新华书店买书。他走到十字路口,红灯亮起了。他就在斑马线外和一位叔叔及一位阿姨一起等绿灯亮起。时间一秒一秒地过去,马路上汽车来来往往,丝毫没有要停下来的势头。等待的时间真是难熬,感觉过了好久好久,绿灯也没亮起来,小明想:君君他们应该早就到了。红红是个急性子,等了这么久,她肯定等急了。到时候,又要来说我了。
旁边的叔叔阿姨好像有急事,不时看手表,还小声地说着什么。最后他们像是下定了决心,那位叔叔大声地说:“反正现在也没多少车,直接闯过去得了。”小明虽然心里很着急想过马路,但想到爸爸妈妈临走前的叮嘱:走路要走人行道,过马路走斑马线。宁可多等一会儿,也不要闯红灯。就耐下心来等待,他跟他们说:“叔叔阿姨,还是再等一等吧。宁可多等一分,不要抢先半秒。你们知不知道:闯红灯过马路是很危险的!”小明的话还没说完,他们已经跑得没影了。
他俩跑到马路中间,还回过头来对着小明哈哈大笑,异口同声地说:“胆小鬼,你看,车都没有,我们不是很好吗,哪有什么危险呀!”可就在这时,一辆小汽车飞驰而来,司机没想到有人闯红灯,刹车不及时,把他们撞个四脚朝天。躺在救护车上,他们才想起小明的话多么有道理呀!可是现在知道已经迟了!
小朋友们,请记住:红灯停,绿灯行,安安全全过马路。