爱在屋檐下作文
6岁时,我就懵懂地跟着母亲从老家迁移到了宁波,为的是告别曾经苦难的日子,为的是心头隐约的一种期盼,迁移可能会有的一种新气象。
家里就只有我和母亲两个人,所有的负担都得母亲一个人承担。母亲的文化程度不高,所以一开始她只能打一些零散的小工,钱只够日常最基本的支出,连过年给我买套新衣服,母親都要咬咬牙下很大决心,至于母亲呢,就时常穿着老家带来的几件旧衣服。日子里唯一的甜头大概就是大白兔奶糖了,这是母亲能够支付的,也是我们都爱吃的。大概是甜味可以弥补心灵上的苦,我始终记得母亲和我一起吃着奶糖时相视对笑而今天想来心酸万分的细节。
这样的苦日子连身边人都替我们可怜。不少和母亲相识的妇女劝母亲再嫁,可是母亲不愿意,她怕我受委屈,就一直拉扯着我没有再嫁。母亲是一个善良的人,就算我们曾经住过的出租房又破又潮湿,但遇到快要生产的流浪狗和流浪猫,母亲还是愿意把它们接到家里,下班后给它们弄一口饭吃。虽然我们的生活贫苦,但有了这些小动物,我们的生活有了很多乐趣。为了给刚出生的小宝宝找个好人家,母亲总是东奔西走,生怕给了不好的人家,愧对这些小家伙的信任。也因为这些事,母亲结识了很多爱心人士,在艰难的日子里找到了自己的存在价值。也正是在其中一位爱心人士的帮助下,母亲在小镇的街道边开了一家小饭馆。母亲的勤劳和善良使得小饭馆有了不错的生意,我们的日子改善了不少,生活中多了一些阳光和笑声。
在母亲的熏陶下,我逐渐明白保持一颗善良乐观的心是多么重要。哪怕遇到再多的困难,我也没有放弃对生活的希望。在和同学相处的日子里,我也总会用自己的爱心去化解可能有的误会和风波。即使生活中有再多的困顿,你的善心也会带领你逃脱出来,在阴霾和迷雾中看到阳光和蓝天。
我们内心的幸福感不源于外在的物质生活,其实来自我们的内心,只要内心保持积极向上,再苦的磨难我们也可一笑了之。其实,磨难也是一枚试金石,磨难不会打倒善良的有希望的人们,并且有时会因你的爱心而打开另一扇爱的大门。
爱在屋檐下,爱存在于我们生活的每个角落,只要我们内心平静且乐观积极,内心的幸福感挡也挡不住。所以请别再抱怨,也别再不满,幸福源于生活中的那一份爱心和坚持。