梧桐树下的作文
隔壁的老爷爷,又在那梧桐树下扇扇子了。时间随着扇子的摆动,变得好慢好慢。他自称“救世英雄”,整天就待在梧桐树下,给过路的孩子讲他曾经的种种丰功伟绩。
爷爷姓宫,孩子们就叫他,宫爷爷。我和宫爷爷是朋友,从小就听着他的故事长大。“想当年,我可是在红军中叱诧风云的人物,所有人都讨好我,我那时才十四岁啊!不过没打几次仗,就结束了!看,我这可是为了部队而被敌人给打的,七十年了!可我现在身子骨还硬朗着呢!”说着,他就颤颤巍巍挽起袖子,给大家展示胳膊上的一道伤疤。每次,我都不厌其烦地听着宫爷爷讲故事,津津有味。逐渐,梧桐树,成了童年最美的回忆。
后来,我因为要上小学,搬到其它地方去了。那小区繁华极了,霓虹灯不断闪烁着,植物绘成一幅五彩的画卷。那里都是梧桐树,却再也不见那抹摇着扇子的苍老背影了。
我突然忆起从前,只要没事,我就和宫爷爷在梧桐树下玩。我握着宫爷爷的手,他粗糙的手掌上长满了老茧,他说那是打仗打的,我都是信他的。
他总爱穿一件破褂子,和一双满是补丁的布鞋。他每月领来的退休工资,比我父母加起来的工资都多,可就是不肯换件新衣服。我经常和宫爷爷在门口的街上逛,他看到糖就会买给我吃,看到玩具也会给我买,脸上总有孩子一般的笑容。边上的小伙子看到了,就叫道:“宫老头子拐孩子喽!”他也不生气,只是笑眯眯地继续带我向前走。
搬家那天,梧桐树下,宫爷爷向我挥手。他不断挥舞着那曾握过我小手的宽大手掌,我顿时鼻子一酸,泪水在眼眶盘旋,我不想让它掉落,但是它还是偷偷地滑落了。边上的一棵棵梧桐树明朗的色彩消退了,只剩下灰色,一切的一切都模糊了,失去了原本的色彩。
后来,我也曾回去看望过他。他明显憔悴了很多,背也不像从前那样挺了。虽然他依旧是那样爱吹牛,可是,我总感觉有什么不一样了。
直到,他离开的那天晚上。我并不在他身旁,但他留给了我两样东西。一片泛黄的梧桐树叶和那把扇子。
如今,梧桐树下,空空如也了。