关于美食作文
汤包是一种传统的特色小吃。为什么叫汤包?顾名思义,包在里面的汤才是真正的美味。
吃汤包,汤是整道美食的点睛之处。轻轻咬开一小口,激情的汤汁带着令人陶醉的香味立刻奔涌进口腔,在味蕾上翻腾跳跃,细腻滑润,豪放的口感,在口腔上方扬起了一道飘飘欲仙的轻烟。肉的鲜美,清香四溢而不腻,让人垂涎欲滴。汤包皮又薄又筋道,半透明,像一层纱,包裹着美味。
传说朱元璋起义攻打天下,来到浙江金华城下时,发现守城元兵早有防备,把城墙加高了七尺。起义军攻打了九天九夜,还是破不了城。一天深夜,常遇春大将军在帐外想着破城计策。突然,城门开了,遇春连忙唤醒胡大海和起义士兵,冲向城门。遇春肩顶万斤闸,时间长了,肚子饿得慌。这时营里送来了包子和汤,遇春不停地催着:“汤、包,汤、包……”胡大海听了,灵机一动,令一士兵把汤倒进包子里,让遇春吃,遇春力量增倍,士兵都冲进了城里。后来,他问胡大海:“那天给我吃了什么,让我力量增倍?”胡大海笑了,说:“这就是你所说的'‘汤包’啊!”这就是汤包的来历了。
别看汤包味道鲜,做出它也要一番工夫。首先要将小肉丁和虾丁剁成有弹性的肉糜,再将猪皮冻与肉糜搅拌均匀。干面粉加水揉团,发酵30分钟才能做汤包。一定要将皮擀得纸薄筋道,肉鼓得饱满,花捏得精致,再用小火蒸上10分钟后,才是真正完美的汤包。
轻轻地,慢慢地,咬一口,美味汤包。