勤俭节约的作文
大家一定都知道“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义吧,就是说农民伯伯种地不容易,我们不能浪费粮食。
有一次我和妈妈到面馆吃饭,我看见我旁边的一个小妹妹正在吃面,她漫不经心地挑着玩,洒的桌子上都是面,我实在看不下去了就走到她面前提醒她,我说“请不要浪费粮食”,这时她才认识到自己的错误,脸红了,并立即改正了错误。我回到座位上,妈妈表扬了我我心里也很开心,因为我节约了粮食。
有一次我放学回到家,妈妈已经做好饭了,我一看今天的饭可真丰盛,高兴极了,于是就立刻狼吞虎咽地吃起来,我把米饭弄得满地都是,却浑然不觉,最后还是妈妈发现的,告诉了我。妈妈说种瓜得瓜,种豆得豆,农民伯伯种地不容易,我们不能这么浪费。
我知道了粮食是农民伯伯用汗水和辛勤劳动换来的,大家要珍惜粮食不要浪费,因为还有好多困难地方的孩子吃不饱,穿不好,我要从自己做起,做一个勤俭节约的好孩子。