尊重的作文
小巷传来一曲凄婉的琵琶情调,那哀伤力透千山。听起来感受到的不止千里风霜,唯有空伤离别,悲彻时空。
而主角出现时,交代于世人的是一位乞丐,貌似挺年轻。白皙的脸庞却有几痕委屈在额头的皱纹,像是与生活搏击后的离人。只见他全身被一个肥大的衣服所包裹。不露双脚,唯露双手。躺在一块底下装有轮子的木板上,在木板上立着一块标有:“本人被天所伤,一失足成千古之恨,愿天下好心人助我!”的小牌子。那牌子似乎也已饱经风霜,历尽沧桑。在木板的尾端恰好是刚才琵琶曲的出处,一桩破旧的音响。就这样,他化双手为桨,在灰色池塘中前进。
过了很久很久,他终于来到喧闹的大街。这街,是他的宿命。他来到一个银行取款机旁并紧靠墙壁。然后从包裹身体的衣服中,抽出一块枕头,然后立在墙壁,随之就享受地窝在那,却时不时发出几声呻吟。
如织如布的路人,却只换的几声清脆的硬币与他那铁盆的撞击声,顿时他的尊严与人格粉身碎骨,面目全非。而他不屑,只是恭敬地跪地谢人。
过了一会,随处来了一只狗,准确的是癞皮狗。在垃圾中寻求快乐,但它随即向他跑来,差不多是认亲。那只狗过来,用舌头向他传达友谊。并用鼻子在木板周围嗅来嗅去。一种平等中的尊重油然而生。而他不领情,收起铁盆里区区几枚硬币,然后抄起铁盆朝狗打去。落得一声哀鸣。
过来一会,随处又来了一只狗,准确的是某户人家的疯狗挣脱铁链而跑出来,疯狗一看到他,也随即向他跑来,可能是找朋友。疯狗嘴里叼了根骨头,然后跑到他跟前,噗咚的直接把骨头投进盆子里。这时候,他,那乞丐就直接从肥大的衣服中拔腿而出,朝疯狗头上踹去,而疯狗也毫不示弱地朝他腿上咬去。落得两声哀鸣。