老照片的故事作文
静谧的夜晚,一缕月光从从窗外倾泻进我的卧室。映着如银似水的月光,我翻开了相册,一眼就看到了那张老照片,照片上,身着赛服的我们站在篮球架下,绽放着最美的笑容。我的思绪飞回到从前。
“好球!”操场上,我们正与邻班举行篮球赛。一开场,我们便连进两球,引得周围的同学欢呼叫好。本以为可以乘胜追击,很快结束战斗。可正当我们得意时,一道漂亮的弧线从我眼前出现,以迅雷不及掩耳之势,球竟然砸进了我们框!刚才还洋洋得意的队员们有些垂头丧气起来。“没关系,这只是一个小失误。”我安慰着队友,心中暗暗下劲,决不能再让他们进球。
可是对手进攻越发得猛烈。这球也像个顽皮的孩子,似乎喜欢上了我们班的球篮不停地穿过去。同学们脸上写满了失落。我们的反击一点效果都没有,球队的凝聚力一点点散去。比分越来越大。阳光似乎也不愿看到这样的分数,躲进了云层里。同学们一个个开始倒戈,我们的内心如一团乱麻,昔日的友谊彻底崩溃,我们开始相互攻击。
“你打得什么鬼球!”“你就一点失误也没有吗?”“你怎么防守的……”
天空中乌云密布,寒风呼啸,似乎吹冷了每个人的心里。我回想起了以前,我们团结一致,攻克难关,取得胜利的情景……那时候,就连鲜花也在朝我们微笑。
我猛然醒悟了,站出来,大声疾呼:“战友们,忘记了从前吗?想当年,我们取得了辉煌的战绩,那时候我们有蚂蚁般的团结。现如今,我们个个都像独居一方的老虎,摒弃了合作。只有团结,才能以弱胜强!”我的一番话,将队友们的思绪拉回到一起挽手并肩的日子里。又一阵风吹过,我们重新燃起斗志,互相握手言和,重返赛场。风不再猛烈。
我们相互配合,就如一只只抱团过河的蚂蚁。赛场形势瞬息万变,但只要人心齐,赛出风格,赛出水平,结果就已经不再重要了。结束了,天变得湛蓝,太阳探出头来。风也停了,我们在赛后拍下了这张合影。
当我再看到这张老照片时,浓浓的同学情便回荡于心。只要人心齐,我们就不会失败。