黑夜的作文
你见过真正的黑夜吗?深沉的、浓烈的、黑魆魆的夜?
记得很小的时候还是有黑夜的。那时妈妈常常在黑夜到来的时候,指着天上的星月,给我讲童话故事,在小学作文中我用过“漆黑”来形容它,还说它“伸手不见五指”。
什么时候开始,昼夜的边界越来越模糊了,黑夜因了霓虹和不灭的灯火而失去了深沉,甚至变得比白日更加喧嚣,更加混乱。夜变得浅薄,没了厚度和深意,好像被稀释了的墨,那种静静的黑淡了。
夜和黑夜,是两样事物。
夜是一段时间,黑夜则是天经地义的,是自然。在大自然的原始配置中,夜黑了亿万年,即便有了人类的火把,夜还是黑的。黑是夜真正的炫丽之处,它不仅消隐了物象,还让生命睁开了另一只眼睛,去感受更多无形却自然的东西。
这几年,我只遇上一回真正的夜。
去年冬天,放学后回到家,在小区里停自行车时,突然一片漆黑——断电了。人们窗口的灯灭了,路灯灭了,街上的霓虹灭了,天上有一轮弯月和几颗星星,借着微弱的星月之光,我摸索着锁好车,摸索着慢慢站起来。
这时我猛然意识到,真正的夜来了。
我是否和一个古人一样面对同样的夜?“秦时明月汉时关”,思绪一下子追溯上了时间,那亿万年前的夜,上古的夜,秦汉的夜,唐宋的夜……
是,应该是!我看见星月也恢复了古意,。月亮仿佛是万世不老的清灵女子,又亮又大,神采奕奕,清辉衬托着夜的黑;感觉有风拂过面颊,拂过树枝,而夜的黑又慢慢抚平了被风吹乱的月光影;深黑色的天上,缀着几颗细而且小的星点,它们时隐时现并不耀眼,却万分华丽。
虫鸣依旧,草木依旧,山河依旧,黑夜依旧。我知道这是夜真正的显形,夜,恢复了本来面目而已,而我们每天面对的,是被改造过的不实之夜。
我一直静静站在黑夜中。因为——这样的画面,让我流连。
几小时后,灯火大作。夜,在闪烁的灯火中倏然消失。
我感叹,人们把黑夜改造成“不夜城”,用“亮化工程”将悦目变成了刺眼,篡改了时间的黑白和自然的逻辑。
我思考,人类应做好两件事:一是点亮黑夜,二是修复黑夜。
同属文明,一样伟大。