黑夜的作文
那是一个星期三的晚上,天已经很晚了,因为那天的作业还没有做完,放晚自习后,我没有很快回家。等到做完作业的时候,教室后墙上的钟表的时针已经指向数字10了。我赶忙收拾好东西,关好教室的门窗,快步向自己的家走去。
路上很沉沉的已经没有了行人,路灯也早已熄灭了只有一条灰白的路,看得分明。我的四周一片黑暗,有时也遇到几只狗,可是一只也没有叫。天气比教室里冷得多了。走在回家的路上,我不敢往四周看,也不敢仔细听。我是一个很胆小的学生,我很怕鬼,一路上,老是觉得后面有人在跟着我叫我的名字,可是一回头却什么也看不到,仔细一听却听不到声音,我更害怕了,不自觉地就加快了脚步。不知不觉走到了一处我平时连白天也不敢走的地方的近旁,“那个地方经常闹鬼”想到老年人说的这句话,我心跳加快,头发竖直,腿直打颤,放慢了脚步,不敢再往前走了。如果不走这个地方就得原路返回,那要走很多冤枉路,况且时间已经很晚了,家里人早就等急了,怎么办呢?要是爸爸来接我该多好埃以前我爸爸是经常接送我上学,后来我看到其他的同学都自己上学,自己回家,就决定不再让爸爸妈妈送自己上学并且把自己的决定告诉了爸爸妈妈。他们同意了我的决定。从那以后,爸爸没有接送过我,妈妈也没有接送过我。现在想想真不应该不让爸爸妈妈接送自己。
就在我渴望爸爸或妈妈来接自己的时候,一束光却从前方射过来,它照淡了我前方的路,灯光越来越强,我前方的路越来越亮。看到灯光,我的心渐渐地恢复了以往的平静,我也加快了前进的脚步,追赶前方的那一束光,担心那束光从我面前消失。我走的越快,那束光往后移动的也越快。我怎么追也追不上。就在我筋疲力尽的时候那束光停下来了,我也停了下来,停在了一处宅院的门前。那正是我的家,那束光后面出现了一个熟悉的身影。那是我的爸爸。
(这是一篇很成功的课堂作文,小作者成功地运用心理描写,将“我”在黑夜里行走时的恐惧心理和急需有人出现帮自己摆脱此刻的恐惧心理的希望细腻的表现了出来。这不仅体现了小作者构思之巧妙。)