下军棋作文
我学会了下军棋,它不仅可以开发智力,而且下棋的过程更是充满了乐趣。
一个星期天的下午,我写完作业,无聊地趴在桌子上,爸爸看我无聊的样子便说:“咱俩下军棋吧!雯雯” “我不会呀!老爸” “没关系,爸来教你。”说完,爸爸拿出了他新买的军棋。一边给我演示着如何摆好棋盘,一边对我说:“这是炸弹,可以与任何棋子同归于尽,除炸弹和地雷外,司令是最大的,其次是军长、师长、旅长、团长、营长……最后再告诉你,看,这几个地方是行营,里面无论是什么,都不会被对方的棋子吃掉。“军旗”必须放在两个大本营中的一个里面……” “感谢老爸赐教,开始对弈吧!”我信心满满地说。
在爸爸的指点下,我和爸爸开始了对奕。我随手一掀,掀出了红方的棋子——排长。爸爸则以多年的经验掀出了黑方的棋子——司令。“啊”,我惊叫道。我又一掀,“哈哈”,我掀到了“炸弹”。我把“炸弹”放在排长后面,似乎胜券在握的样子,大摇大摆地向“司令”进攻了。爸爸开始有些纳闷,但仔细一看,原来有个“炸弹”跟在“排长”后面。他以迅雷不及掩耳之势巧妙地化解了危机,把“司令”调到行营里去了。我气急败坏,想出了一个“锦囊妙计”,我掀开行营旁边的棋子,是我方的棋子——工兵,爸爸见了,赶忙把“司令”调出来,吃掉了“工兵”,我偷偷一乐,把“排长”调进了行营,让“司令”无路可走,“兵不厌诈”,爸爸中计了——我调动“炸弹”,跟他的“司令”同归于尽了。后面可想而知,他没了司令,手忙脚乱,一会儿把他的“工兵”也丢了,一会儿把他的“连长”也失了。我乘胜追击,不一会儿就把他的一兵一卒杀了个片甲不留。最终爸爸败下阵来,我哈哈大笑起来,戏言道:“老爸,谁说小猴没有老猴精?今天分明是‘青出于蓝而胜于蓝’。”
“雯雯,骄兵必败,你千万不能因为赢了一局,就有了骄傲心理,小尾巴就翘起来了。下一局谁输谁赢还是变数,不管在学习还是在生活中,都要用一颗谦敬的心,尽自己最大的努力去做常胜将军……”妈妈语重心长地说。我听了羞愧地低下了头。
我学会了下军棋,军棋充实了我的课余生活,我的课余生活不再单调乏味,下棋的过程不但充满了乐趣,而且让我学会了如何化险为夷,更让我明白了“虚心使人进步,骄傲使人落后”的道理。