下军棋作文
昨天,爸爸买来一盒军棋。
我好奇地问爸爸:“爸爸,这是什么啊?”“这是军棋。呆会儿爸爸做完饭教你!”
我好奇地打开那一盒军棋,里面有一张纸,我看了看那张纸,只见中间有“山界”和“前线”;两旁有“兵站”、“行营”和“大本营”。下面是一些立体的小长方形,上面是红色的,下面是黑色的。立体小长方形木块上面刻有字,上面写着:炸弹、司令、军长、师长、旅长、团长、营长、连长、排长、工兵、地雷、军旗。上面的字有的还重复了:两个炸弹、两个师长、两个旅长、两个团长、两个营长、三个连长、三个排长、三个工兵和三个地雷。
正当我看着入迷的时候,爸爸走了过来,看我兴致勃勃的样子,便对我说:“闺女,喜欢?唉,可惜生的不是年代,要是在战争年代,打仗的时候,说不定你还能帮你爸爸我出出主意呢!”我望着爸爸笑了笑。接着爸爸又说:“行了,教教你!你应该看见了吧,一共有50个子儿,分红、黑两色。现在把它们都反过来,再把它们一个一个的摆在兵站里。”爸爸说着便把那张纸展开,并把那些子儿都反了过来,然后摆在了兵站里。然后,爸爸接着说:“你看,司令可以吃军长,军长可以吃师长,师长可以吃旅长,旅长可以吃团长,团长可以吃营长,营长可以吃连长,连长可以吃排长,排长可以吃工兵,工兵只能挖地雷、扛军旗。但要注意必须是吃对方的、挖对方的和扛对方的,举个例子:我的黑色司令可以吃你的红色的军、师、旅、团、营、连、排和小工兵。同等级的可以对抗,比如:我的黑色司令和你的红色司令同归于尽,就都死了。炸弹,除了军旗,什么都可以炸。军旗必须是工兵扛,地雷必须是工兵挖。工兵得先挖完三颗雷,才能扛旗。看见那个双横线了吗?在那个上面可以来回穿梭。最后,谁的工兵挖完雷了,也扛完旗了,谁就赢了。明白了吗?”我点点头,说:“明白了”“好!来一局!”“好!”
(我和爸爸玩的具体内容就不讲了。)最终,我凭自己的实力把爸爸打败了!哈哈!没想到第一次就把“师傅”给打败了!
昨天,我还知道了下军旗的很多玩法!