老鼠的自述作文
大家好,我是你们人类口中的四害之一——老鼠,俗名又叫耗子。在大多数人眼里,我可是十恶不赦的大坏蛋,什么好吃懒做,什么粮仓的小偷,什么“鼠目寸光”、“贼眉鼠眼”……这些别人避之不及的称号全都被人们强加在了我们老鼠身上。
其实,我们鼠族也没那么讨人厌。瞧,现在不是有不少人爱养宠物吧?小白鼠可是很讨人喜欢的,它们白白净净的,小巧玲珑又十分可爱,它们不会偷粮食,也绝不会在半夜“吱吱”乱叫打扰人们休息,这难道不是最佳宠物的选择对象?再说,小白鼠还是你们人类实验室的最佳实验对象哦,凭着这些,怎么说也不能尽把我们鼠类与小偷、鼠辈等紧紧联系在一起啊!
虽然我们当中还是有一部分鼠类躲在人们家中偷吃一点粮食,可那也是没有办法啊。你想,如果我们在街上找东西吃,那就会被判个“破坏市容”罪,如果我们夜间行动,那就会被判个“扰民”罪,如果是白天行动,那罪就更大了,那可是明目张胆地犯罪,那可是罪大恶极,而且还会招来人人喊打的危险。即使是我们安份守已做个老老实实的老鼠——每次冒着生命危险去偷一点粮食吃以维持自己的生命,还是会换来人们的冷嘲热讽。你们说,我们老鼠容易吗?
真希望人类不要再对我们鼠族有什么偏见,还我们一个清白的名声。