家的味道作文
家是一缕阳光,照亮了你前进的方向;家是一个港湾,等待着你的停靠;家,它带给你无限的温暖。家的味道又是怎样的呢?
小时候,每到周末路过家门口,那从窗口钻出来的香气会赶走我一周的烦恼。
父亲习惯将鸡翅盛进盆子里,再浇上一层红烧汁。红烧汁在鸡翅身上发出“呲呲啦啦”的声音,使我不住地咽口水。用餐时,我们有一个习惯,就是等到父亲到场时再开动。这种礼仪,十几年来从未变过。久而久之,我发现其实礼仪不是为了自己的体面,吃饭时的礼仪是对做菜的人表达我们的敬意。这也正是我们对为一家人提供美味的父亲最真诚的敬意。那红烧汁淋在鸡翅身上发出的声音和那成为习惯的礼仪一直印在我的脑海里。
长大后,也会不断想起那熟悉的味道。十四岁正值叛逆期的我,喜欢一个人独处。父亲总是把那盘红烧鸡翅放在我房间的书桌上。待他走出房门,我吃着那盘红烧鸡翅,人影有时会一闪而过。刹那间,我眼里的泪水潸然滴落,满口咀嚼鸡肉混杂着泪水,只觉那是我吃过的最咸的红烧鸡翅。
然而,更多的回忆中,父亲的红烧鸡翅永远是略微带点甜的。
那次回家,父亲正好在厨房中忙碌。我轻轻地走上前,才发现他的头发渐渐发白了。用餐时,我满怀期待地夹起一块鸡翅,然后蘸满鲜美的汤汁,放入口中。可是,我发现父亲的“红烧鸡翅”味道似乎变了,甜味似乎淡去。“味道怎么淡了……”我不经意地问了出来。无人回应,最终结束了这次略带遗憾的晚饭。之后的某一天,在厨房的架子上。我看到一罐大大的“木醇糖”,才意识到,原来父亲得了糖尿病。然后,回忆起这一年父亲日渐消瘦的身体和慢慢变平的啤酒肚,愧疚感才一点一点蔓延到我的全身,如没入了苍白而冰凉的河水,使我为这些年的任性感到悔恨。
那一刻,我终于意识到,那道“红烧鸡翅”带给我的不仅是美味,也是一家人坐在一起享用美食的幸福,是家的味道,更是家的寄托。