二十年后回故乡作文
“明月有情应识我,年年相见在他乡”。每当我吟诵这首诗时,我就会想起我的故乡。都离开家乡二十年了,我也该回自己的家乡看看了。我买了一张回安阳的机票,去看看我的父母和学校。
我带着自己的行李下了飞机,走出了干净的机场。我赶紧带上口罩,生怕那汽车尾气钻入我的鼻子。咦!这是怎么回事儿?街道上,汽车尾气变成了清新的空气,马路不像原来那样尘土飞扬,而是干干净净的,根本不需要洒水车的帮助。路过一生活区时,发现了一个“垃圾屋”,我便加速走开,但当我走过的时候,没有一点儿臭味。“见鬼了!”我心里不禁感叹。正好,有个人朝这边走过来,我去问一下怎么回事儿吧!我把我遇到的怪事儿都告诉了他。“哈哈……”那个人未说就笑了,“你也太落伍了吧,你不知道吗?汽车的排气管上已经都安上了一种过滤器,能把尾气净化成空气,同时废气还能自己解决掉呢!所以我们的空气才这么清新,天才会这么蓝呀!至于垃圾屋吗……”那个人故意顿了顿,“是因为科学家们已经发明了隐形防臭墙,它可以让垃圾进出,但臭味飘不出来。”这些科技让我们的生活越来越好啦!等到他走后,我才知道,原来这一切都是靠的科技呀!
我到了我的母校,看到的却是焕然一新的学校,我刚要惊喜,可一看学校的牌子上写着别的学校的名字,我正感到迷惑,突然,警卫室出来了一个人,问道:“你找谁?”我定了定神说:“我要找钢城小学,谁知道走到这里来了,真不好意思。”我正要走时,突然,警卫的叫住我,对我喊道:“这就是原来的钢城小学呀!”我这才知道,原来学校改名了,而且变化太大了,导致我没认出来呀!
我参观了校园的每一个角落,原来的教室里都摆满了崭新的桌子,每个桌子上都有一个小台灯,它还能提醒同学们的坐姿呢!参观了许久,我才想到了我们的班主任老师:杨老师,便问:“杨霞老师还在这里办公吗?”“当然”。他答道。我们来到了杨老师的办公室,她在改作业。我上前一步,急忙说:“老师我帮您改吧。”便拿起一支红笔,和老师改了起来。改完了,老师问我:“看你好面熟,你是谁呀”?“我是你的学生马超越呀。”“噢…!”老师对我说:“今天我们相遇,算是一种缘分了,我还记得你当年的事儿呢……”我们谈了很多、很多、
时间飞逝,我就要离开故乡了,虽然身在外地,但心永远都会留在故乡的!