“岁月如梭,光阴似箭”,不知不觉20年过去了,这时的我在上海一家舞蹈学院当一名老师,虽然我在上海生活得无忧无虑,但“家在梦中何日到,春生江上几人还?”我每日每夜都在思念着我的故乡——大路。
终于有一天,我有机会回到大路。坐上火车,我兴奋得在脑子里想:回到告别已久的故乡,我会遇见童年时代的朋友吗?老师吗?学校、大路街上的房子又会有怎样的变化?想着想着,火车停了下来,我往四周一看,惊讶的叫了起来:“啊,我的故乡,我回来了!”我回来了!“我立刻给母亲打了一个电话,让她来接我。
我走到村口一看,原来的一个小山村竟变成了一个繁华的大都市,山清水秀,今非昔比。我心想:我一定要把故乡转个遍,看看这翻天覆地的变化。
妈妈带着我回到家里,我说:“这是我的家吗?”妈妈说:“不是我家,是哪家呀!”我真不敢相信我家竟变成了一座大别墅。我连忙放下行李。想出去转转,看看其他有没有发生变化。
我首先来到母校,母校已有了巨大的变化:原来那几座破旧的房子已变成了高楼大厦。我走进教室,教室变大了,而且每张课桌上都放着一台笔记本电脑。我走出教室,来到操场,操场也增大了不少。我看见一群小朋友在打羽毛球,就想起了我儿时和朋友打羽毛球的情景来。
我走出校门,来到舅舅家,我跟舅舅们谈了一下工作和在那边的生活。我走了出来有人在我肩上拍了一下,吓了我一大跳,我转过头去,望着她,这人怎么这么面熟啊!我想了好一会儿,才想起来:原来是冷盛竹!“冷盛竹!”“终于认出我了,看来你还是没有忘记我这个好朋友!”
“走”,“我们去公园看看吧!”
“好的。”
我和冷盛竹来到公园,我们都被公园景色迷住了。冷盛竹问我:“你现在在哪里就职啊?”我啊,在上海一家舞蹈学院当一名老师。你呢?冷盛竹说:“我在北京时装公司当时装设计师!”你一定是一个很好的舞蹈老师哟!因为你从小就想当一个舞蹈老师,你终于如愿以偿了,恭喜!恭喜!你也是,我们谈着在外面的一切,不知不觉来到了公园的大喷泉,大喷泉右边有一座假山,假山左边有几颗柳树,长长的柔软的柳枝随风飞扬,婀娜的舞姿是那么美。我们走出公园依依不舍地离别了。
我在家乡停留了几天,又要回到上海了。
我这次回故乡,不仅和家人团聚了,还看到家乡美不胜收的风景和日新月异的变化,见到了儿时的朋友,真是开心!
故乡,是你给我们带来了欢乐与幸福,我爱你!我的故乡!