糖的作文
我国有形式多样的各类传统文化,我特别钟爱我国传统文化之一——糖画。
记得在我上幼儿园时的一个周末,我和爸爸、妈妈去商场买东西,我在商场门口玩着等他们。这时,我发现商场门口有一位叔叔正聚精会神地在一块石板上用糖在画着什么,怀着好奇心的我就跑了过去。
只见这位叔叔的手上功夫可好了,用在锅里熬化的糖浆和勺子在石板上做画,一会儿功夫就画出一条飞舞的金龙,几分钟后又画出了一只飞翔的凤凰,可漂亮了!瞧,这位叔叔的手一会儿上,一会儿下,一会儿左,一会儿右,一会儿轻,一会儿重,滴、点、戳、压,这些技法在叔叔的手中是如此的熟练,装着糖浆的勺子在他的手中上下翻飞,一个个活灵活现的图案不一会儿功夫就呈现在我的眼前。
这时,妈妈采购完东西来到我身边,我对妈妈说:“妈妈,我想吃糖画。”妈妈说:“可以。”于是,妈妈就和我来到画糖画的叔叔面前,叔叔笑眯眯的问我:“小朋友,喜欢什么图案啊?自己在转盘上转一下,看你能转到你喜欢的图案吗?”我开始转动转盘上的指针,心中想着我要的图案,转盘转动起来了,这时我的心也随着转盘转动起来,紧张的几十秒过去了,指针停在了我想要的图案上——龙图案。我高兴的跳起来了,口中不停的为自己加油——“我好厉害”!
这时叔叔也鼓励我再转一次,算是对我得到龙这个图案的奖励,指针动起来了,当指针越来越慢,慢慢靠近龙的时候,我心中一阵惊喜,正当我在欣喜万分的时候,指针却停在了龙图案旁边的凤凰上。“小朋友,你真厉害!很少有人转到这两个图案的。”叔叔用娴熟的技法很快为我制作好了这两个图案的糖画。呵!太棒了,我居然得到两个神话传说中的动物——龙和凤凰!
我国传统文化表现形式多种多样,艺术形式不拘一格。吃着甜滋滋的糖画,看着龙和凤凰的造型,更使我喜欢这个传统文化——糖画!