糖的作文
“糖画”即以糖做画的意思。是四川特有的一种历史悠久、深受人们(特别是孩子们)喜爱的民间工艺食品,俗称“倒糖饼”或叫“转板龙”至今约有五百余年的历史。摊主们在一块方形的木板上画一圈花鸟虫鱼之类的图案,在中心的铁签上穿一枝竹箭,叫转杆。顾客拨动转杆,停下后,箭头指着什么图案摊主就为顾客做什么。小时候,我非常喜欢光顾这些摊点,经常吃得我满身都是糖汁。那时我最大的愿望就是吃一次自己亲手做的糖画,可是摊主们一个个都不愿意让我亲手操作,于是我的愿望就这样一直没能实现,直到这个暑假的写生夏令营,我的愿望才得以实现。
那是在柳江古镇,我和同伴们在完成了写生创作到处闲逛之时,突然发现了一个转糖画的摊点,大家蜂拥而上,看着伙伴们兴高采烈大快朵颐的样子,我突发奇想,于是我对摊主说:“能让我亲自操作一次吗?”没想到他竟然答应了,我选择了马,因为马是我的吉祥物。我用小铜勺舀了一勺糖汁,由于我是第一次做,非常紧张,手都不听始唤,抖得厉害,糖汁溅在木板上,到处都是,根本不成图案。我拿出了钱对摊主说:“我能再试一次吗?”他同意了。这次我定了定心神,稳住了双手,可是马在头脑中的形象变模糊了,于是我的作品成了一半像马,一半又什么都不是的东西,我沮丧极了,这么简单的东西我怎么做不好呢?这时摊主对我说:“小兄弟,你是第一次做糖画吧!来,让我来教教你。”他先向我介绍了一些做糖画的基本要领,随手递给我一张马的图案,让我在一边临摹。然后他示范起来了。只见他执勺在手,静气凝神,流糖如丝,灵巧的手腕抖、提、顿、放,时快时慢,时高时低,倾刻间一匹骏马跃然于木板上。哇!我叹服啦!于是我老老实实地开始临摹图案,直到马的图案在我头脑中越来越清晰,这时时间已过去了一个多小时。我又走上了操作台,心中默念着操作要领,学着摊主的样子,开始了创作。五分钟后在同学们的欢呼声中,我终于成功了!我终于实现了儿时的愿望!
拿着我这幅最得意的创作,我明白了:台上一分钟,台下十年功的道理含义,也懂得了一分汗水,一分收获的道理。