糖的作文
无意间得到一包糖果。
是父亲整理冰箱时,于极为孤单的一隅找到的。它精美一如少女的盛装,包装流光溢彩,变出梦幻般的颜色。盒上印着无数什锦的糖果,仿佛向我倾倒而来二一颗颗有着彩虹光芒的糖果,无一不将我拉向回忆。
是多么久远的事情了?和母亲一起走进专卖进口甜品的商店,眼珠立刻被一种来自遥远北欧的糖果所吸引——包装上,五彩的糖果一字排开,渐变出我所不知的神奇色彩,每一颗的颜色里都蕴藏着几种不同的色彩,仿佛昭示着它的独一无二,每一颗糖果下都有相应的涂鸦,把那种奇妙的颜色再次呈现,不由自主地央求母亲买下它——它的味道一定与颜色一样神奇!满满的期待与这种糖果令人惊骇的价格撞了个满怀。只是因为太喜欢,终于还是把它带回了家。
好像吃过一两颗,后来就再也舍不得,以为将会得到漫长地享用,便将它储存起来,在冰箱一个不起眼的角落。从此,满满一包糖果,只属于我一个人,那时以为自己很聪明,以为就这样不吃,仅仅只是守着它盈满的状态,便可以让小小的糖果升值。只是这样放着,忍住对甜滋滋的果味的向往,期待这份快乐可以久一些。
可是如今在我眼前的,却是一包盈满的、昂贵的、五彩的,却旱已经过期的,不敢让人再剥开糖纸往里看的糖果,不管曾经是多么挚爱,那份甜美曾给了我多么大的期待和梦幻,现在,也只能丢进垃圾桶了。
好像突然间,就从溢着流光的糖纸间,读到了点什么。总是患得患失,最后却什么也没有得到,只留下曾经的忘却与如今空落落的期待。“舍不得”其实是对“美”的残酷与迫害。任何事情,有开始,就必定有结束,如果山花害怕凋零就不开花,那么也不会有春天。面对眼前的“糖”,期限、数量,都是客观的存在,快乐的长度无法改变,那一份甜蜜却有可能延伸到无穷的宽度,害怕太过绚烂的东西会如同诅咒那样禁锢住我们吗?可能我们还没有勇气抛开得失,自己也一直徘徊于得失之间,仅仅是简单的,最为明了的得与失,直至一包糖果将我点醒,弥留的古怪香气,好像写着无形的文字。
在对的时间里尽情,也是对时间的肯定,就像珍惜手中的糖,珍惜所有可以享用的,所有的丰美,所有的年少。