10月13日傍晚,我们一家人迈着轻快的脚步来到两路口建新坡,观看难得一见的、盛大的亚太城市市长峰会“焰火会”。哇!人山人海!在那议论的人声中,高昂的音乐声中,一艘被色彩斑斓的霓虹灯打扮得闪闪发光的游船在江面上缓缓地行驶,在人们的欢呼声中,一一朵艳红的烟枚冲上了夜空,在这一炮之际,主题为“魅力重庆”的焰火晚会正式拉开序幕。
眨眼间在空中绽开了,无数朵美丽的礼花,把长江的夜空照得如同白昼!“哗啦啦”一块银色的“瀑布”闪闪发光,那“瀑布”互相交错,造成一块无以伦比的大瀑布!宛如千军万马奔腾入江,那声音如雷贯耳,势力可大了!看一串串闪亮的火球像一支支利箭射向天空,一朵朵艳丽的牡丹,漂亮的菊花,多姿的玫瑰竞相开放,长江的夜空成了一个美丽的大花园。我又惊又喜,这一定是第一华章,山水寓情,美!
“什么”,水上芭蕾?这怎么会是水上芭蕾?我还以为是人表演呢?原来是焰火表演!“这一定是第二华章,源远流长!”爸爸叹到!只见焰火在水上不停地转,十分整齐,和人的水中芭蕾相比还真不赖呢,水中的火花把江面照得金碧辉煌,天上的礼花也不干势弱,有的像挥舞的莹光棒,有的像一个五彩的大球,有的银光闪闪,一下子炸了……形态万千,数不胜数,可神奇了!
“哇!”一条“中华蛟龙”在江中闪耀,远远看去,“蛟龙”翻江倒海而出,在“空中飞蝶”、“牡丹仙子”等大型焰火映衬下,欢迎来自各国的客人。无数的“小龙”带着欢快的叫声,升上天,把这个无星的黑夜点缀了,同时也点亮了人们对焰火的激动,喜爱的心情。看!这个小巧玲珑像土星,这个带着光球像天王星,这个放射出万丈光芒像金星,这个……一个个“星星”各有特色,真有点八仙过海,各显神通的感觉,想必这一定是第三华章,以人为本吧!真好!
“这儿你看,还有这儿……”爸指来指去,把我弄得眼花缭乱,看不过来了!“花篮冒花了!”只见身旁的阿姨,手一直拍拍,脚不停跳,手一直挥,脸红红的,激动极了!人们议论纷纷,一会儿指一指,一会儿笑笑,可热闹,整个观景台都沸腾了!在一个花篮里冒出五颜六色的焰火,滔滔不绝,烟花炸开后化成万道金光,从四面八方落下,又变成一条绿色的弧线,像绿莹莹的垂柳一样!还有的在空中炸开后上下浮动,化成一串串小灯笼,缓缓地在天空中飘动,落在水里又冲起一束银色的焰火,久久不肯散去。“这是第四华章,活力之源!”旁边的阿姨笑着说。
喜庆的灯笼上天了!在半空中这个小巧玲珑,晶莹剔透的红灯笼炸开,像朵朵怒放的梅花,花带着冰雪的莹亮,眨眼间变成了黄色,然后越来越大,变成了红色,最后又变成了紫色,化作清烟而去,它像霓虹灯,又像仙子。这是第五华章,八方共举。把我带进了一个缤纷的世界。人们的欢呼声一浪高过一浪,真的是火树银花不夜天,山城上下舞翩跹。就连外国朋友都会慷慨的说一句:“verygood。”
今夜,重庆将为友谊、和平、发展而无眠!