月亮的作文
古往今来,月亮以皎洁、柔和、美丽和神秘吸引着很多文人墨客。在古诗词里出现了以“月亮”为素材的诸多名篇佳作,很多诗人都被月亮的美丽所吸引。月亮之所以受人之爱,是因为月亮有着自己独特的魅力。
月亮是美好的象征。唐代诗人李白在小时候,还不懂什么是月亮,就问天上挂着的是什么东西,那么亮,那么美,就像一个白色的玉盘,所以就有了“小时不识月,呼作白玉盘”的美妙诗句;而陶渊明在月光下散步时,看到月光映衬着稻田时的美丽景色,他瞬时感觉身子轻快了许多……“但愿人长久,千里共婵娟”,从古至今有多少文人见到月亮,心里有什么愁怨,借酒消愁,看着明月,倾诉着自己的衷肠。
月亮也是感情的寄托。“海上生明月,天涯共此时”是唐代诗人张九龄在深夜看见了海上那圆圆的明月,想起了身在远方的妻子而作的美妙诗文。情人在两地观赏着高悬的明月,借助月亮表达彼此的思念之情。
月亮更是永恒的代言。“江畔何人初见月?江月何年初照人?”张若虚在江湖畔赞叹人生苦短,而宇宙永恒,表示出了张若虚对人生的感叹。
残月勾起别样的思绪。古代文人诗人在散步时,遇到残月仰望星空,残月比圆月更加特别。“杨柳岸晓风残月”,微风伴着残月是一幅多么凄凉的景色呀!
“但愿人长久,千里共婵娟。”心存一轮明月,去创造和享受美好的人生吧!