陪伴的作文
在一张黄色的照片里,一个牙牙学语的小家伙正在脸红,拽着一本画册;在一个珍藏的视频里,一个孩子气的小家伙依偎在妈妈怀里,盯着画面,听妈妈讲狼外婆的故事;在一张小书桌前,一个小男孩正在一个劲儿地画一幅白雪公主的画像;在一个房间的角落里,一个小男孩在一边模仿孙悟空的动作一边看书……别猜了,师傅就是我。也许是父母的有意安排。从小到大,到处都有书陪伴,成长在一系列“牢不可破”的书里,漫画书,拼音书,有趣的故事,名著。
我记得很清楚,小时候父母总是在我睡觉前给我讲一些小故事,我每次都听得津津有味。后来他们从书店买了几本故事书给我读。直到上了小学后的一天,父亲神秘兮兮地对我说:“你每天都喜欢吃甘蔗吧?”“嗯!”我不假思索地回答。“你是喜欢自己吃,还是爸爸先嚼了喂你?”爸爸接着问。“当然,我自己吃的。你先嚼的。我是什么味道?”我非常自豪地回答。“哦,每天都很聪明,但是你要知道,读书其实和吃甘蔗是一样的。你得自己读才能读出味道……”爸爸意味深长地看着我说。听了父亲的话,我突然明白了。
从那以后,我试着读了一些带拼音的书,《安徒生童话》,《格林童话》,一度让我飞进了奇妙的童话世界《西游记》,《水浒传》,让我了解一下古代的历史文化。渐渐地,我喜欢上了读书,新华书店和图书馆也成了我度假的好去处,但我经常为了拥有一本好书或者看一本好书而做出一些“傻事”。
臧克家爷爷说,读一本好书就像交一个好朋友。我愿意和书做一辈子的好朋友!