故乡的作文
翻开记忆的手册,我摩挲着属于故乡的梦,属于故乡的痕。--------题记
蓦然回首,又是一年大雪纷飞时。看着来往的车辆,我知道,它们前往的方向,是故乡。“故乡”,我轻声呢喃着这个词语,久违的亲切感在心中盘旋。细细数来,原来离开故乡已有六年,六年间,却从未回去过一次。思念,在心头泛起,故乡的身影,也在脑海中掀起点点涟漪。最为清晰的应该是那片千变万化的田野吧!它就在大门的对面,中间隔着一条小河。春天的时候,和风就会为田野添上那沁人心脾的点点绿色,田埂上便会开出一簇簇宛若繁星的小花。这些小花不如百合的高贵优雅,不似玫瑰的婀娜娇艳,却有属于生命的清新。站在田埂上,稻田里的景色尽可收在眼底:清澈见底的水,倒映着稚嫩的禾苗,翻开记忆的手册,我摩挲着属于故乡的梦,属于故乡的痕。最为清晰的应该是那片千变万化的田野吧!它就在大门的对面,中间隔着一条小河。春天的时候,和风就会为田野添上那沁人心脾的点点绿色,田埂上便会开出一簇簇宛若繁星的小花。这些小花不如百合的高贵优雅,不似玫瑰的婀娜娇艳,却有属于生命的清新。站在田埂上,稻田里的景色尽可收在眼底:清澈见底的水,倒映着稚嫩的禾苗,倒映着清澈明丽的蓝天,倒映着飘渺纯洁的白云......若是酥软滋润的春雨落入水中,就会泛起丝丝涟漪,那涟漪一圈一圈的向外扩散着,当碰到周边的禾苗时,又慢慢荡回来,直到消失。在田野里,不时还跳跃着一个个绿色的身影,那是田野中的精灵,田野的守护者,它们喜欢唱着名叫“呱呱”的歌曲。夏天时......倒映着清澈明丽的蓝天,倒映着飘渺纯洁的白云......若是酥软滋润的春雨落入水中,就会泛起丝丝涟漪,那涟漪一圈一圈的向外扩散着,当碰到周边的禾苗时,又慢慢荡回来,直到消失。在田野里,不时还跳跃着一个个绿色的身影,那是田野中的精灵,田野的守护者,它们喜欢唱着名叫“呱呱”的歌曲。夏天,成群的萤火虫在夜空中飞翔,像星的河流,灯的长阵。它们一只只,一点点,带着忽明忽暗的黄绿色光芒,在寂静的田野上,成为夜的舞者。
我望着着飘扬的白雪,轻轻地捧住一朵。故乡的田野,似梦似幻,回荡眼前......