蓥华山位于四川省什邡市城西北37公里处,古称章山。1986年被定位第一批省级风景名胜区。整个景区集“雄、奇、刚、秀”于一身,奇特的地形地貌形成了蓥华山壮阔奇妙的气象景观——“五绝”(看日出、观云瀑、赏佛光、品圣灯、逛花山)、“四海”(云海、雾海、林海、花海),远古的地质成因形成了雄奇险峻的峰林断崖地貌,历史的变迁留下了许多美妙动人的神话传说
蓥华山真是一个避暑的好地方。炎热的夏天总是不知去哪儿旅游才好,因为不管到哪儿都一样热,还可能更热。但蓥华山却不同,一进山,凉爽而又清新的空气扑面而来。如果遇到水,那就更爽了,将把要热得起火的双腿伸入水中,冰冷刺骨的河水又让你情不自禁地收回双腿。晚上睡觉,想必在城市中离不开的就是空调吧!可在蓥华山就不同了,被子受潮湿空气的影响还得用电热毯呢!睡觉连电风扇都不用,反而觉得从头到脚都应用被子裹严实呢!
如果你认为蓥华山只能避暑,那就大错而特错了,它还有神瀑沟呢!位于蓥华镇石门村的神瀑沟,千百年来植被丰茂,古藤吊涧,松林成阵,一条溪流贯穿峡谷,其中还分布着大小不等的五个瀑布。在艰难的爬山过程中,也会体会到猴子的活泼可爱,也会体会到劳动所得的快乐,也会体会到体会到……
总而言之,蓥华山是一个旅游避暑的好地方。