艺术的作文
夜里看了威尔。史密斯主演的《我的传奇》,据说电影根据理查德·马瑟森的同名小说改编。电影很精采,剧情紧凑,演技精湛,特技效果逼真,让我在熄了灯的房间仿佛也陪同威尔。史密斯置身于荒草丛生满目疮痍的废弃都市,感同身受那些暗无边际的荒凉与恐惧。
电影背景是若干年以后的美国纽约,讲述一位遭遇全人类的毁灭性灾难而幸存下来的英雄在仅有一条名字叫山姆的狗的陪伴下,毫不退缩地在恶劣处境中抗争到底,并最终付出生命代价拯救了人类的故事。当然,三更半夜在这里连篇累牍地码字,我并未想要撰写影评,我想说的,仅仅关于一个让自己长久以来感到困惑的问题。
一个关于艺术家价值的问题。而这个问题,今晚或多或少地让我有所领悟。
同样是电影,前些时候,观看《钢琴师》时,我却有过痛苦不堪的内心体验:当我看着年轻的钢琴家斯皮尔曼用忧郁的眼神望着窗外遭受炮火蹂躏的祖国以及祖国的人民因奋起反抗而壮烈牺牲,却只能继续躲藏在苟且偷生的房间;当我看着蓬头垢面衣衫褴褛的钢琴家斯皮尔曼一瘸一拐地行走在波兰的废墟,接着在废墟的一栋房子接受侵略者的施舍与怜悯……我当时难以掩饰自己的悲观:艺术家除了能为我们带来艺术作品,还能为我们做些什么?而这些艺术作品,是否人们生活的必需呢?
再回到《我的传奇》这部电影。在观看过程中,起初,我只是让目光紧跟着镜头画面的切换,以免思维跟不上着剧情的发展;偶尔,我会在剧情略嫌拖沓的地方停顿一下,去思索导演如何进行叙事的问题;而有些时候,我的思绪也会游离出剧情之外,譬如,在威尔。史密斯与狗或者与音像店内的那些模特架说话的时候。
这个时候,我联想到了孤独这个词汇。而于影片所展现的这座废城的背景之下,我觉得导演已将这个词汇诠释到了近乎极致的程度(尽管在这种展现的对立面还存有另外一种在我看来更为极致的表现手法)。这个令我赞叹不已的时候,我的脑海突然灵光乍现般将我的联想与观看《钢琴师》时所产生的困惑联系在了一起,这个瞬间,犹如醍醐灌顶。
我惊喜地发现,就眼前的电影艺术来说,在故事的场景与内容、我的联想、以及联想以外的联想这些原本不相连的东西的转换并且关联的过程当中,我因顿悟而获得了酣畅淋漓的愉悦感受,这不正是艺术价值的一种体现吗?艺术给了我无限巨大的想象空间,让我心灵澄明清澈,能体验并捕捉到不同的心理感受,让我的情感变得细腻、不至于湮没在了平庸现实的世界里头逐渐变得迟钝、粗糙甚至麻木不堪。
那么,我还要去质疑艺术家能够为我做些什么或者嫌他们做得不够好吗?