选择作文
这是个被网络布下天罗地网的时代,我们就像深陷在大网中迷茫而又恐惧的鸟儿,一方面担心着这张大网最终会把我们拉向未知的深渊,一方面似乎又渴望着撒下大网的猎手投来网络信息一样的可口食物”,来填饱自己渴望新鲜而饥饿无比的胃”。
计算机革新引发的网络时代确实在一点一点影响着我们的生活。它使我们获得信息更便捷,让世界成为了互相连结又互相影响的地球圈。这当然是从宏观角度看的,而若我们把眼光放到每一个受其影响的个体中会怎样呢?即使我们只是太仓稊米,无比渺小,但我们又是组成庞大社会的一员,一个人的思想与性情会影响他人,最终成为一种风气与现象。
库克说:我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考。”反观我们这太仓稊米一样的自己,我们的思考方式在我们看不见的时间洪流中上演着怎样的喜剧转变?我不太了解计算机的工作原理,但至少知道,它是一个加工数据的大机器,它把所有有价值的和无价值的信息无一例外地囊括其中,把它们包装起来,贴上标签,在无垠的网络银河中,他们成了让我们阅读的碎片。对于计算机,一切都是冷冰冰的数据与量化,它没有自己的情感,只是依照无数的指令做着它该做的事,说到底它只是一个工具罢了,与生活中的笔、纸、袋子等无异。人们创造它便仅赋予了它专有的属性。依稀记得马哲说过一句话,大意是工具的功能先于存在,而人类是存在先于功能。我们总是笑话于那位胸无大志的牧羊人,好像他生来就是只做这件事的,并且让他的子孙世世代代做同样的事情,这种荒诞的使命感背后折射的是麻木。但是,让我感到恐惧的是,我们自己似乎也被这种使命感”深深操控,碎片的时间中总会拿出手机看看QQ动态、看看朋友圈新发的旅行足迹、看看知乎上有没有新的问题、看看体育新闻中具体的比分。我们接受着这些信息有时为了兴趣、想要了解,但有时似乎就是为看而看,仿佛自己沦为了接受信息的工具,伴随着脑海深处一声哦,我知道了”而结束使命”,又等待着几分钟后又一次重复的工作。
计算机创造的网络世界是虚幻的,没有人知道屏幕前与屏幕后的自己隔着几层时光的距离。有些人放弃了道德与同情心,把现实中的苦水无端喷向他人;有些人失去了自己的想法,价值观变得那样脆弱不堪。此时让我又想起了人工智能打败围棋世界冠军的事件。当时不知有多少人批评天才少年柯洁的狂妄自大,但终有人站出来,肯定他与才华相匹配的自信,还有他无数傲人数字背后的努力与汗水。
如今人工智能的深度学习已日渐成熟,但它不会代替我们人类的思想,不会像我们人类一样能在无限黑暗中看到希望和光明、在蒙昧中保持清醒与客观的自我选择。在众人低头的时候,我们还能选择静看花开花落,听风吹过无边的麦田,感受苍穹下启明星指引的点点微光。
我们有选择相信与不相信的权利,我们也有选择听取他人或是追求内心的权利。计算机于我们就像是药膏,它确实能治疗些什么,但只是个药膏罢了,并不是我们身体的必需之物。即使我们无法离开它,我们也能选择暂时放下这些,去寻找其他有价值的东西,去疗养我们的精神,而不是像计算机一样思考,失去了价值观与同情心。
所以我想着,网络布下的网,是不是也有某些看不见的缺口,我们这些迷失其中的鸟儿,会不会选择去发现它,然后飞向更广阔的天空。