我已不再是那嗷嗷待哺的婴儿,那天真幼稚的儿童,那不明事理的孩子,我长大了!
一次,母亲正在厨房里烧饭,我走了进去。我望那呛人的油烟,那油锅“噼里啪啦”不时溅出来的油,和正在忙碌的母亲。我看着她,心里觉得酸酸的,很久很久,我已经没有这样看过她了。在不经意的一瞥中,我看到风华正茂的母亲头上何时长出了几根白发,那以往精神焕发的脸蛋又怎多了一份憔悴母亲,为我和父亲,为这个家,付出了太多太多,而我却从来都是衣来伸手,饭来张口……
有一年元宵节,我心想:十几年来,都是妈妈一向为我辛勤地劳动着,无怨无悔。不如让我在元宵佳节这天,亲自煮汤圆给妈妈吃,来表达我无比的感恩之情。
心动不如行动,我趁妈妈不在家赶紧忙活了起来。我先往锅里倒了一些水,打开煤气灶开始烧水。之后,我将汤圆一个个地倒进水里,再拿起铲子在锅底来回搅动……过了一会儿,一碗香喷喷的汤圆最终做好了。自我心里十分高兴:不仅仅是因为有着成就感,更是因为能让妈妈吃上我做的汤圆。
没过一会儿,妈妈回来了,我将汤圆端了出来。妈妈满脸疑惑,十分惊讶。我一边让妈妈吃,一边说道:“元宵节欢乐!”妈妈很激动:“儿子长大了,会烧汤圆给妈妈吃了。你也一齐来吃。”此时的汤圆依然是暖暖的,因为它包含着我对妈妈的爱和感恩。自我只是尽了一点本能,却让她如此欣慰,我心里的高兴非笔墨所能形容。
我长大了,懂得了什么叫感恩。百善孝为先,让我们一齐去好好孝顺父母吧!